Праздник Гербер в этом году будет посвящен священным деревьям удмуртов

Республиканский удмуртский национальный праздник Гербер в этом году пройдет в бассейне реки Кильмезь, в окрестностях деревни Бабья в Сюмсинском районе. Гербер состоится 25 июня, сообщает Миннац Удмуртии.

Место для проведения 24 республиканского Гербера выбрано неслучайно. Здесь находятся знаменитые Бабьинские горы. Уникальная природа этих мест способствовала тому, что на берегах реки Кильмезь, покрытых лесом, издавна селились люди. Предки удмуртов-калмезов, основателей известных удмуртских родов-воршудов Можга, Чудья, Пӧбъя, Балма, Какся, Ӟатча, Юсь, Юбера и других были искусными охотниками, промышляли не только земледелием, но и лесными промыслами, бортничеством. Не зря удмуртов называли «лесными людьми».

Исходя из этого, концепция праздника будет строиться на культе священных деревьев удмуртов, среди которых главными почитаемыми символами являются береза, ель и сосна. Оформление сцены ожидается тоже с учетом концепции: три дерева-символа белая береза, красная сосна и черная ель возвысятся над главной сценой на семь метров в высоту. Будут переименованы и традиционные названия площадок: «Батыр шудонъёс» - состязания для богатырей, «Эмъяськонни» - медицинская площадка, «Пичи Гербер» - детская площадка и т.д. В название площадок предстоящего Гербера режиссер праздника Павел Поздеев предлагает использовать лесную тематику, то есть каждая площадка будет называться именем дерева, но это никоим образом не повлияет на содержание площадки. Кстати, на площадке для силачей «Батыр шудонъёс» победителей будут ждать живые призы – петух, поросенок и кролик. Действие праздника пройдет в три этапа – моление, гуляние, награждение передовиков – тружеников села.

В программе республиканского национального праздника «Гербер» предусмотрена работа 15 площадок. 

Любой праздник начинается со встречи гостей, на Гербере за эту важную миссию будет отвечать площадка «Куно пумитан». Художественно-тематическая программа – театрализованное представление, концерт с участием фольклорных коллективов и награждение передовиков сельского хозяйства пройдут на центральной сцене «Тӧршор». Так же на главной сцене в рамках другой площадки – «Нюлэс гур» ожидается выступление удмуртских профессиональных и самодеятельных творческих коллективов из районов УР и регионов РФ. Ритуал освящения обрядовой каши пройдет на площадке «Мудор».

Гостевые подворья для делегаций из Удмуртии, регионов России с компактным проживанием удмуртов и гостей из зарубежных стран расположатся на площадке «Кунокуа». За город мастеров – выставку изделий ДПИ и ремесел, отвечает площадка «Усточикар», за продажу продовольственных и промышленных товаров –«Вузкаронни».

Традиционные народные игры и спортивные состязания готовит для детей и подростков площадка «Пичи Гербер». А батыры (богатыри) удмуртской земли могут померяться силой и ловкостью на спортивно-игровой площадке «Батыр шудонъёс». Для нуждающихся в скорой медицинской помощи будет работать площадка«Эмъяськонни». Так же на медицинской площадке желающие смогут измерить артериальное давление, массу тела, остроту зрения, заняться аутотренингом и воспользоваться услугами фитологического кабинета с чаепитием, массажем и ароматерапией. Сотрудники МЧС по Удмуртской Республике расскажут в познавательно-развлекательной программе о пожарной безопасности на площадке«Кышкасьтэмъёс». Веники из берез с применением лекарственных трав аниса, душицы, зверобоя будут вязать на площадке«Веник керттон».

Мастер-классы по традиционным танцам удмуртов пройдут на площадке «Эктон возь», а удмуртские народные и авторские песни исполнят на «Певческом поле» – площадке «Кырӟан бусы». Вечером всех ждет танцевальная программа «Шундэктон» от Удмуртской молодежной организации «Шунды».

С 1992 года Гербер отмечается в Удмуртии как общереспубликанский праздник. Сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, пропаганда национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и духовности – главные задачи Гербера. 

Как добраться на удмуртский праздник Гербер?

У вас есть два варианта:

1. Приобрести билеты в кассах Центрального автовокзала по маршруту: «Ижевск – д. Бабья – Ижевск»
Время отправления с ЦАВ г. Ижевска – в 7:30
Прибытие в д. Бабья – в 10:30
Время отправления из д. Бабья – в 16:00
Время прибытия на ЦАВ г. Ижевска – в 19:00
Стоимость единого билета «Ижевск – д. Бабья - Ижевск - 600 руб.
Стоимость билета «Ижевск-д.Бабья» - 350 руб.

Продажа билетов:
1. Офис ООО «АТП Турист» - М. Горького, 68 (ТЦ «Дельфин», 
2 этаж, 18 офис), т. 674-967, 609-039. Время работы кассы – ежедневно с 9:00 до 18:00
Продажа билетов осуществляется со скидкой до 10 %
2. Центральный автовокзал г. Ижевска – ул. Красноармейская, 134, т. 908-888
Продажа билетов осуществляется строго по номиналу.
2. Или отправиться на увлекательную этнографическую экскурсию 
Стоимость: 550 руб 
Отправление в 08.00 от Площади Оружейников (г. Ижевск)
В программе (транспортное обслуживание входит в стоимость):
- участие в мероприятиях Гербера 
- страховка, трансфер, сопровождение
БИЛЕТЫ ПРИОБРЕТАЮТСЯ ЗАРАНЕЕ

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ