Праздник ямальских оленеводов продлится до весны

В этом году празднования, посвященные Дню оленевода на Ямале, продлятся с февраля по апрель - пишет "Арктик-инфо".

Традиционно у праздника нет конкретной даты и места, поэтому жителей и гостей ЯНАО ожидает насыщен.ная культурная программа в разных населенных пунктах региона в течение трех месяцев.

Первыми День оленевода 21 и 22 февраля отметят на фактории Кар-Нат в Пуровском районе. 12 и 13 марта состоятся XXI соревнования среди оленеводов на кубок губернатора ЯНАО в Надыме. 26 марта праздник пройдет в Салехарде, а 2 и 3 апреля в Яр-Сале состоится 55-й юбилейный слет оленеводов и охотников. Последними в арктическом регионе - 26 и 27 апреля - отметят День оленевода в селе Гыда Тазовского района, передает пресс-служба правительства ЯНАО.

В муниципалитетах округа уже активно идет подготовка к праздничным мероприятиям. Главная задача организаторов - обеспечить кочевникам доступность муниципальных и государственных услуг, которые будут оказаны в дни празднеств.

Накануне в Салехарде прошла пресс-конференция директора департамента ЯНАО по делам коренных малочисленных народов Севера Инны Сотруевой, приуроченная к началу сезона празднования в регионе Дня оленевода.

Инна Сотруева отметила, что этот традиционный праздник важен для ямальских оленеводов, так как позволяет тундровикам встретиться с родственниками и друзьями перед началом кочевки на летние пастбища.

«День оленевода – это не только культурные и спортивные мероприятия. Это также возможность пройти медицинский осмотр, принять участие в мероприятиях по профилактике различных заболеваний, возможность оформить необходимые документы», - подчеркнула она.

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ