Председатель общественной организации финнов-ингерманландцев – о прошлом, настоящем и будущем

Хилья Коростелева. Фото с сайта http://pln-pskov.ru

Чуть более 300 финнов-ингерманландцев проживает на данный момент в Псковской области, сообщила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" председатель Псковской городской общественной организации финнов-ингерманландцев "Пикку Инкери" Хилья Коростелева, передает Псковская лента новостей.

Она рассказала, что до революции 1917 года в Ленинградской области насчитывалось порядка 120 тысяч финнов-ингерманландцев. Среди них были как оседлые финны, живущие здесь с XVII века, так и рабочие, приехавшие строить железную дорогу и работать на производствах.

"После войны на территории Ингерманландии не осталось практически ни одного финна, потому что, когда немцы оккупировали советскую родину, половина оказались в оккупации немцев, а другая – в блокадном кольце. В 1943 году финское правительство решает взять 62 тысячи финнов на историческую родину, и они уехали через Эстонию в Финляндию. Оставшаяся половина ингерманландцев органами НКВД была вывезена в Якутию", – рассказала Хилья Коростелева.

Из них до места добрались от силы 30% – условия переезда были жёсткими. В 1944 году, когда советское правительство уже видело победный исход войны, оно обратилось к финскому правительству с призывом вернуть финнов на историческую родину, и из 62 тысяч 55 тысяч ингерманландцев согласились вернуться, были погружены в эшелоны и успешно возвращены.

В настоящее время ингерманландцы проживают в основном в России (Санкт-Петербург, Ленинградская и Псковская области, Карелия, Западная Сибирь), Эстонии, некоторых других бывших республиках СССР, а также в Финляндии и Швеции.

По переписи 2010 года в России насчитывалось около 20 тысяч ингерманландцев. В Псковской области проживает всего 300 с небольшим представителей этого этноса. Такое небольшое количество связано с естественной убылью: многие финны, проживающие в Псковской области, уже преклонного возраста.

По словам Хильи Коростелевой, "псковские" финны в последние годы практически не собираются вместе за исключением национальных праздников. Во многом это связано с отсутствием площадки, на которой можно было бы собираться. В редких случаях национальное общество собирается в католической церкви.

"Я не рисую в радужных красках будущее финнов-ингерманландцев, потому что нас осталось очень мало", – цитирует ПЛН слова Коростелевой. Помимо естественной убыли населения, со временем теряется sisu. "Это одно из основных финских слов, перевода которого в других языках нет. Его смысл – ощущение самого себя, внутреннее "я". Ассимилируясь, это ощущение теряется. Я вижу это даже по своим детям".

По её словам, Финляндия выделяет много денег на сохранение языка и культуры финнов-ингерманландцев, проживающих на территории России, в том числе в Ленинградской области, где компактно проживают более 12 тысяч представителей этого этноса. "Но всё равно это медленный процесс", – заключила гостья студии.

 

Комментарии

  1. Интересные новости из Псковской области. Финны, живущие в Ленобласти, слышат об этом первый раз. «Финляндия выделяет много денег на сохранение языка и культуры финнов-ингерманландцев, проживающих на территории России, в том числе в Ленинградской области». Все проекты, финансируемые Финляндией, закончились официально еще в 2008 году. И до рядовых финнов помощь «старшего брата» и раньше доходила с трудом, т.к. социальная политика в России имеет свои особенности. Помощь получают не те, кто заслужил или больше нуждается, а те, кто оказался у кормушки вовремя. Финансировались курсы финского языка, но по-фински говорят по-прежнему только бабушки в деревнях. Построены дома престарелых, но финны в них больше не живут. Допускаю, что Финляндия финансирует своих активистов (поездки в парламент, на конгрессы). Но какое отношение это имеет к народу, тем более его культуре?
  2. Финляндия выделяет много денег на сохранение языка и культуры финнов-ингерманландцев, которые руководят Инкерин Лиитто. До проживающих на территории Ленинградской области 12 тысяч представителей этого этноса деньги уж точно не доходят - нет национальных школ , радио и телевидения. Где учить языку детей ? В Гатчине или Пиетари ? Попробуйте ! Инкерин Лиитто молчит , Фынляндию всё устраивает , а России - похрен. Мучает только один вопрос - сколько Фынляндия получила карельского леса за умалчивание геноцида ингерманландских финнов матушкой Россией ?