Председателем Союза коми молодежи "МИ" стала Анна Махотина

Сегодня состоялась отчетно-выборная конференция организации, которая проводится каждые три года. На нее прибыли 42 делегата со всей республики, сообщает ИА «Комиинформ».

Фото Антона Пархачёва

Встреча началась с выступления воспитанников детского сада №47, в котором родному языку уделяют особое внимание. Малыши прочитали стихи и спели песенку о важности изучения коми.

Это выглядело символично еще и потому, что, казалось, бессменный руководитель "МИ" Яна Сажина решила не выдвигать свою кандидатуру, уступив дорогу молодым.

С напутственными речами к молодежи обратился член Совета Федерации России, один из апологетов коми движения Валерий Марков. Он рассказал о различных движениях и акциях, которые они проводят.

"Многие говорят, что нужна помощь извне. Они так говорят просто потому, чтобы ничего не делать. А надо брать в свои руки и делать самим", - призвал молодежь к активности В.Марков.

Заместитель министра национальной политики Вячеслав Попов уверен, что у молодежи много идей. Просто они стесняются их озвучивать. Чиновник призвал молодых активистов не стесняться и дал свой номер сотового телефона, чтобы они могли звонить ему напрямую.

"Я, конечно, не старик Хоттабыч, но чем смогу, помогу", - пообещал В.Попов.

Также перед молодыми коллегами выступил лидер МОД "Коми войтыр" Алексей Габов. Он рассказал о проектах движения и призвал в них участвовать.

Я.Сажина доложила о деятельности "МИ" за последние шесть лет. В первую очередь, о проведении международного форума финно-угорской молодежи FUROR. Сами организаторы не ожидали, что форум примет такой размах. Активисты "МИ" участвовали в различных акциях по популяризации коми языка: от флешмобов до КВН и "Что? Где? Когда" на родной речи.

После пленарного заседания участники разделились на две площадки - "Коми язык как средство коммуникации молодежи" и "Популяризация коми языка и культуры как фактор устойчивого развития туризма в Республике Коми" - и устроили мозговой штурм.

После обеда настало время самого важного – выборов нового руководителя. На пост претендовали двое активистов: Анна Махотина, которую поддерживала Я.Сажина, и Александр Терентьев.

В итоге 25 делегатов высказались за то, чтобы коми молодежью вновь "рулила" девушка. Впрочем, Александр уступил ей совсем немного. В его поддержку высказались 19 активистов.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ