Представителям КМНС отказывают в выплатах пенсий

Депутат Госдумы от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков внес в нижнюю палату российского парламента проект закона о назначении пенсий представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. По словам парламентария, из-за разночтений в законах власти некоторых субъектов отказывают КМНС в выплате пенсий, передает корреспондент Накануне.RU

Проект "северного" депутата – продолжение дискуссии о закреплении правового статуса коренных народов. Глава Ямала Дмитрий Кобылкин предлагал изменить законодательство об организации местных органов самоуправления и передать полномочия по выдаче свидетельств о национальной принадлежности. В российских паспортах нет графы "национальность", говорил он на заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совфеде и Госкомиссии по вопросам развития Арктики, из-за чего для получения льгот, установленных действующим законодательством РФ, – коренные ямальцы вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать свою национальную принадлежность.

Через суд некоторые КМНС добиваются и выплат пенсий, отмечает в пояснительной записке к законопроекту депутат Григорий Ледков. Причем, отказы КМНС получают по формальным причинам - из-за различия формулировок в законах.

"С недавнего времени, в ряде субъектов РФ лица из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока стали получать отказы от пенсионного фонда о назначении социальной пенсии в связи с тем, что в законе содержится термин "коренные малочисленные народы Севера", в то время как законы, гарантирующие особые права, содержат термин либо "коренные малочисленные народы РФ", либо "коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ". Эти отказы они вынуждены обжаловать в судебном порядке", - заявляет автор законопроекта.

Депутат предлагает использовать единое обозначение КМНС во всех федеральных законах и поправить  формулировку в ФЗ о социальных пенсиях коренных жителей. 

Поправки должны устранить спорные моменты в части выплат пенсий, однако они не снимут вопрос определения национальной принадлежности КМНС. В пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Накануне.RU рассказали, что окружным правительством и депутатами подготовлен пакет документов для внесения в Госдуму."

Это не только ямальская проблема, с ней сталкиваются все северные регионы. Противников инициативы достаточно, так как мы оправданно ушли от графы "национальность". Но в данном случае нам это нужно сделать, потому что  много случаев, когда человек, владеющий многотысячным стадом оленей, не может взять ссуду в банке, не может усыновить ребенка, так как в паспорте нет постоянной прописки. За Садовым кольцом не понимают, что люди веками живут в тундре, и это их традиционный образ жизни", - говорят в пресс-службе. 

В Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока уточнили, что проект закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" на днях внесен в Госдуму. Для охоты и рыбалки КМНС не нужны разрешительные документы, но, когда контролирующие органы задерживают коренных жителей с добычей,  их обвиняют в браконьерстве. Доказать свою принадлежность к КМН без национальности в паспорте или других удостоверяющих документов невозможно, говорят в организации.  Проектом закона предлагается разрешить органам МСУ городов и районов вести свои реестры лиц, относящихся к КМН.

"Предполагается, что данные реестра будут формироваться на основе информации, полученной из разных источников: свидетельства о рождении, выписок из похозяйственных книг, справок общественных организаций и общин коренных малочисленных народов, других источников на основании личных заявлений граждан Российской Федерации, порядок подачи которых будет определен положением о ведении реестра, утвержденным специально уполномоченным федеральным органом государственной власти", - отмечается в законе. 

Свои наработки ямальцы передали Григорию Ледкову, он выступает в качестве автора проекта.

Инициативы о пенсионных гарантиях и "паспорте коренных народов" будут рассмотрены Госдумой после получения отзывов Правительства и обсуждения в профильных комитетах. 

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ