Рэп на саамском языке прозвучал в штаб-квартире ООН

На Youtube- канал саамского рэпера SlinCraze подписаны 450 человек, его видео в общей сложности посмотрели почти 150 тысяч раз. Но каждый новый просмотр - большая победа. Об этом пишет газета "КП-Мурманск".

Фото сайта www.murmanskvteme.ru

25-летний Нильс Руне, так зовут парня, родился в небольшом селе Мази в Финнмарке. Он носитель северносаамского языка. Самого многочисленного из саамских языков, но все же находящегося на грани исчезновения, ведь на нем говорит всего 21 тысяча человек.

SlinCraze, которого сравнивают с Эминемом, читает рэп не на английском, а на родном диалекте. Мало кто понимает без перевода, зато язык живет. Успех достается Нильсу непросто. Недавно он выступил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где проходил Постоянный форум коренных народов.

- Сначала мой рэп не был политизированным, но в последнее время он становится именно таким, потому что я чувствую, что мой голос может стать голосом всех саамов, особенного нового поколения. Я очень хочу донести до них, что не надо стыдиться своей культуры, - цитирует SlinCraze "Радио ООН".

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ