Российские ученые оборудуют новую дрейфующую станцию в Арктике

Российские ученые произвели высадку на лед в районе 89 градуса северной широты и 20 градуса восточной долготы. Здесь они оборудуют станцию "Северный полюс — 2015". Задача полярников — отследить в Арктике изменения, связанные с глобальным потеплением, пишет РИА ФАН.
 
 
В состав экспедиции входят 18 человек, из них семеро — сотрудники Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. На данный ммомент вместе с ними на льдине находятся еще четыре человека — они заняты установкой научного оборудования. Официальное открытие станции запланировано 18 апреля.
 
Экспедиция преследует не только научные, но и геополитические цели. Как сообщил информагентству ТАСС заместитель директора по науке на общественных началах «Полярного фонда» («Фонд полярных исследований») Юрий Сычев, «нам необходимо сохранять свое присутствие в Арктике. После эвакуации дрейфующей станции «Северный полюс 40″ в июне 2013 года из-за разлома льдины, это первая российская дрейфующая станция. Коллеги из Норвегии успели за это время высадить две дрейфующие станции».
 
Стоит отметить, что нынешняя экспедиция будет проходить в не совсем типичный для арктических исследований сезон: обычно дрейфующие станции открывались осенью, когда лед становится более прочным, а пребывание на дрейфующей льдине — более безопасным. При этом продолжительность экспедиции составляла один год.
 
Задача полярников — зафиксировать изменения, происходящие в Арктике в связи с глобальным потеплением. «Ученые будут вести океанологические, биосферные, аэрологические наблюдения и геомагнитные измерения. Их результаты покажут, есть ли условия для активизации судоходства по Северному морскому пути (СМП) и благоприятствуют ли климатические изменения в Арктике строительству транспортного флота и его береговой инфраструктуры», — добавил Сычев.
 
Напомним, что первая в мире дрейфующая станция "Северный полюс -1" была открыта 6 июня 1937 в 20 км от Северного полюса. Экспедицию, длившуюся девять месяцев, возглавлял известный полярник Иван Папанин.