Руководители зарубежных венгерских организаций собрались в Брюсселе

3 марта 2015 года по приглашению члена Европарламента Илдико Галл-Пелц (группа Европейской народной партии, альянс Фидес-ХДНП) руководители зарубежных венгерских организаций и партий посетили Брюссель с визитом и приняли участие в заседании Фидес-ХДНП(Христианско-демократическая народная партия), где обсудили текущую ситуацию венгерских общин Карпатского бассейна. Об этом сообщает сайт Hungarian Register.

Среди них были Илдико Орос, председатель Закарпатского венгерского институтаим. Ференца II Ракоци, секретарь по связям и вопросам политики Ассоциации венгерской культуры в Закарпатье (KMKSZ) Каролина Дарчи, президент Демократического альянса венгров в Румынии (RMDSZ ) и министр культуры и вице-премьер третьего правительства Виктора Понта ХунорКелемен, руководитель Партии венгерской коалиции (MKP) ЙожефБерени, президент Альянса венгров Воеводины (VMSZ) Иштван Пастор, руководитель Венгерского национальногосамоуправляющегося сообществаМурского округа Ференц Хорват и венгерский политик в Словакии ЛаслоГубик.

Глава делегации АндрашДюрк приветствовал гостей, отметив, что венгерскаягруппа в ЕНП — это первое сообщество, представляющее венгерское население Карпатского бассейна «Национальнымперечнем», и подчеркнул важность поддержания и укрепления сотрудничества с венгерскими организациями и учреждениями, которые функционируют за рубежом. Глава делегации отметил, что с подписания Трианонского мирного договора эта группа стала первой дискуссионной площадкой, которая позволяет представителям венгерских сообществ Карпатского бассейна совместно работать.

Выступая на заседании, председатель Закарпатского венгерского института им. Ференца II Ракоци Илдико Орос выразила благодарность альянсу Фидес-ХДНП засоздание возможности для представленности венгерской общины из Закарпатья в Европейском парламенте в лице члена Европарламента Андреа Бочкор. И. Орос сделала делегации три предложения. Во-первых, она предложила снять фильм об истории сообщества венгров в Закарпатье в ХХ веке. Во-вторых, в связи с тем, что правительство Венгрии объявило 2015 год годом памяти жертв советских исправительно-трудовых лагерей и политических заключенных, депортированных в Советский Союз, Илдико Орос предложила провести конференцию, чтобы совместно почтить память жертв коммунизма. Она также заявила, что было бы важно, чтобы и члены Европарламента приняли участие в мемориальном марше в этом году. Данное мероприятие организовывает KMKSZ один раз в 5 лет, чтобы почтить память мужчин из Закарпатья, депортированных в советские исправительно-трудовыелагеря. «Это могло бы сделать поминовение эффективнее, чтобы обратить внимание ЕС на преступления, совершенные Советским Союзом против венгров в Закарпатье».

Вечером гости и члены Европарламента из альянса Фидес-ХДНП приняли участие в «Фидес Полгари Цалон» (Гражданский салон Фидес), организованном Илдико Галл-Пелц. Мероприятие позволило встретиться с представителями «Национального перечня», выпущенного в свет альянсом Фидес-ХДНП на выборах в Европейский парламент 2014 года.

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Безаев
    Братья венгры обвиняют СССР, а что же не Украину, ведь всеми репрессивными процессами руководили первые лица Украины, в том числе и горячо любимый в Венгрии Хрущев. В моем родном эрзянском селе до 46 года работали пленные венгры. Бабушка говорила, что они наши братья по языку. Но ведь они воевали против своих братьев. Насколько помню "орос" - русский. Очень плохо, что русский венгр, поливает грязью нашу Россию. Контактируя с активистами финно-угорского движения, венграми, поговорив с Президентом Венгрии, бывшим послом в РФ, побывал на всемирном Конгрессе в Шиофоке, пришел к выводу, что мы эрзяне со своими проблемами венграм не нужны, нужны нефть, газ, сырье, рынки сбыта. В Нижнем Новгороде, где я проживаю есть венгерские бизнесмены, есть консульство, но они хоть попытались узнать, что-то о нас, о нашем положении на своей исторической Родине, попытались связаться со мной руководителем нижегородского финно-угорского сообщества? Нет не пытались, для них важны контакты с Губернатором Шанцевым, который ничего не делает для нашего сохранения. Ибо он дает им возможность заработать, а я кто? Участники Брюссельского форума выбрали себе других спонсоров. Ибо чем же можно объяснить их антироссийский порыв.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ