Саами не могут добиться поддержки властей по установке памятника воинам-оленеводам

Андрей Данилов, директор Фонда саамского наследия и культуры обратился с открытым обращением к губернатору Мурманской области Марине Ковтун взять под личный контроль вопрос по установке памятника оленетранспортным батальонам. Об этом сообщает Центр содействия коренным малочисленным народам Севера.

На фото братья Даниловы Тимофей Андреевич и Григорий Андреевич, участники оброны Заполярья

«Мои деды воевали в оленетранспортных батальонах, как и многие представители других народов Севера. Но до сих пор нет памятника воинам-оленеводам. Нет книги памяти с именами бойцов. Губернатор Мурманской области Ковтун Марина Васильевна поддерживает на словах. Администрация Мурманска поддерживает. Но ни губернатор, ни глава администрации г. Мурманска, ни мэр Мурманска до сих пор не инициировали процедуру выделения места под памятник. Хотя, по положению, они имеют полное право это сделать», - рассказал общественник.

Ранее городской администрацией место было предложено в районе оз. Семеновского г. Мурманска в комплексе «Патриот», но этому нет документального подтверждения, сообщил Андрей Данилов.

Напомним, Фонд саамского наследия и развития начал сбор средств на памятник оленетоанспортным батальонам. Саамским собранием был проведен конкурс эскизов памятника. Несколько раз инициативной группой были поданы документы для определения места памятника, но до сих общественники не получили никакой реальной поддержки от региональных властей.

«Я обращаюсь к губернатору Мурманской области Ковтун Марине Васильевне: возьмите под личный контроль этот вопрос, подайте пакет документов для выделения места для памятника. Надеюсь, что власти Мурманской области приложат все силы для поиска средств на строительство памятника оленетранспортным батальонам и будет определено место с учетом мнения сообщества в г. Мурманске», - сказал Андрей Данилов.


 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ