Саамы Мурманской области освоили 75% объема квоты на рыбу

На заседании Правительства Мурманской области и.о. председателя регионального Комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев выступил с отчетом о результатах деятельности ведомства. Об этом сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

В своем выступлении А.Алексеев, в частности, отметил, что эта работа ведется в рамках государственной программы Мурманской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Она включает в себя такие подпрограммы, как «Организация рыболовства и реализация рыбохозяйственной политики в рамках полномочий субъекта Российской Федерации», «Развитие аквакультуры» и «Модернизация и стимулирование инноваций в рыбохозяйственном комплексе». 

Как государственный орган исполнительной власти Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области осуществляет функции по реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере рыбохозяйственного комплекса региона. Речь идет об организации и регулировании промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах, прибрежного рыболовства, любительского и спортивного рыболовства, а также традиционного рыболовства, осуществляемого коренным малочисленным народом Севера саами.

В целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности представителей коренного малочисленного народа Севера (саами) Комитетом на 2015 год 1127-и физ. лицам и 2-м родовым общинам выделено 300 тонн трески, 75 тонн пикши и 0,63 тонны пресноводных водных видов рыб. В настоящий момент освоено 75% объема. 

Решением Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Мурманской области для промышленного рыболовства выделено 26,3 тонны атлантического лосося, для традиционного рыболовства представителям коренного малочисленного народа Севера (саами) выделено 6,6 тонны, для организации любительского и спортивного рыболовства 65,3 тонны.  Освоено 93 % промышленного объема и 75 % объема для организации любительского и спортивного рыболовства. Представители коренного малочисленного народа Севера (саами) рыболовство не осуществляли.  
Вместе с тем переданных Мурманской области полномочий по регулированию, в том числе, прибрежного рыболовства недостаточно для решения регионом задач по обеспечению населения рыбной продукцией и развитию прибрежной рыбопереработки, сказал руководитель комитета. За организацию видов рыболовства, которые осуществляются непосредственно в субъектах Российской Федерации, должны отвечать регионы, поскольку рыболовство является частью их экономики и социальной жизни, сказал А. Алексеев.

«Как показало время, несмотря на то, что многие полномочия остаются в ведении Росрыболовства, разбираться с возникающими проблемами осуществления указанных видов рыболовства приходится региональным властям, поскольку именно к нам в первую очередь обращаются граждане», - сказал А. Алексеев.

В качестве примера возникающих сложностей можно привести ситуацию с выделением водных биоресурсов в целях традиционного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства, формирование и предоставление в пользование рыбоводных и рыбопромысловых участков.

В ходе заседания Правительства было рассмотрено достижение показателей госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». 
 «В государственную программу Мурманской области “Развитие рыбохозяйственного комплекса” необходимо вносить изменения в соответствиями с реалиями сегодняшнего дня. Речь, прежде всего, идет об уточнении показателей работы Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, на которые он может реально влиять и добиваться решения задач, стоящих перед региональной властью», - сказал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства по итогам состоявшегося обсуждения.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ