Сегодня прошла инаугурация губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Сегодня в Культурно-деловом центре окружной столицы состоялась торжественная церемония вступления Дмитрия Кобылкина в должность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает ИА «Север-Пресс».
 
 
На церемонии присутствовали губернаторы Тюменской области Владимир Якушев и Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, члены Совета Федерации и Госдумы РФ, главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, представители территориальных органов федеральных органов власти, работающие на Ямале, депутаты Законодательного Собрания ЯНАО, ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане Ямала, руководители предприятий топливно-энергетического комплекса, делегации городов и районов региона, представители религиозных конфессий, общественных и молодежных организаций, СМИ.
 
Церемония началась с выступления председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергея Ямкина. Спикер представительного органа отметил, что «сегодня принято важное решение. Губернатором ЯНАО избран Дмитрий Николаевич Кобылкин. Мы связываем с ним большие надежды на продолжение всего того, что уже начато».
 
Сергей Ямкин пригласил Дмитрия Кобылкина на сцену для принятия присяги. Положив правую руку на специальное издание Конституции Российской Федерации и Устава (Основного Закона) Ямало-Ненецкого автономного округа, Дмитрий Кобылкин принес торжественную присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и Устав (Основной закон) Ямало-Ненецкого автономного округа, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности во имя процветания Ямало-Ненецкого автономного округа».
 
Сергей Ямкин вручил Дмитрию Кобылкину знак губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Спикер, поздравляя главу региона, выразил уверенность, что «ваш опыт, общая целеустремленность, совместная конструктивная деятельность и поддержка земляков помогут вам реализовать все задачи. Впереди новые планы и перспективы, и я уверен, что вы оправдаете доверие президента России, доверие депутатов и ожидания земляков. Ямальцы гордятся вами и верят в вас!».
 
Поздравительную телеграмму от президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин. «Поздравляю вас с официальным вступлением в должность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Вам предстоит серьезная и ответственная работа для комплексного развития региона и социальной сферы. В центре вашего внимания должны быть вопросы повышения качества жизни ямальцев», – говорится в телеграмме.
В адрес Дмитрия Кобылкина поступили поздравительные телеграммы от полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, руководителей министерств и ведомств РФ, глав регионов РФ.
 
Главу региона поздравил епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай. «От лица Русской православной церкви поздравляю вас со вступлением в должность. Последние пять лет вашего служения были наполнены судьбоносными событиями не только для Ямала, но и всей России. Это глобальные проекты, требующие огромного внимания и огромной силы. Но через эти проекты видна ваша замечательная особенность – духовно-нравственная составляющая всей этой деятельности. Ямальцы гордятся вами!». Епископ Николай от имени верующих Ямала подарил святую икону - «как источник благодатных вдохновений для новых свершений».
 
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев от имени всех тюменцев поздравил Дмитрия Кобылкина со вступлением в должность губернатора ЯНАО. Он отметил, что это «очень важное историческое событие в жизни региона. Губернатор – это руководитель региона, который решает массу задач – начиная от экономических и заканчивая социальными. Люди ждут улучшения своих дел, а у вас есть знания, хорошая команда и неуемная энергия, чтобы служить землякам. Дорогие земляки! С новым - старым губернатором у Ямала все получится». Владимир Якушев подарил картину из фондов архива Тюменской области с видами старого Салехарда. Губернатор Тюменской области попросил передать картину в музей, чтобы жители могли её увидеть.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова обратилась к депутатам Законодательного Собрания ЯНАО: «Вы на первом заседании приняли колоссальной важности решение о том, кто будет руководить регионом следующие пять лет. Я поддерживаю ваше решение. Я рада этому даже чисто по-человечески». «У нас очень большая протяженность границы между Ямалом и Югрой. И я бы назвала её рекой наших общих возможностей», - сказала Наталья Комарова. Она подарила поделку – национальную хантыйскую лодку-ковчег, «которая крайне устойчива, несмотря на все кризисные явления. В дополнение к ледоколу «Ямал» это будет надежное судно, чтобы плыть по морю и по суше ради благополучия населения наших регионов». «Мы справимся, за нами Россия, и мы её не подведем!», – сказала Наталья Комарова.
 
Член Совета Федерации РФ Юрий Неёлов поздравил Дмитрия Кобылкина со вступлением в должность губернатора ЯНАО. Он отметил: «Сегодня для Ямала - исторический день, он выбрал Дмитрия Кобылкина на второй срок. А это значит, что его политика предсказуема и направлена на сохранение стабильности и улучшение жизни ямальцев. Дмитрий Николаевич – молодой, энергичный руководитель, а мы не так стары, чтобы ему помогать в служении землякам! Я уверен, что Ямал будет, как и всегда, лучшим субъектом в Российской Федерации!».
 
Депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков в поздравлении сказал губернатору: «Ямальцы доверили вам и вашей команде вести Ямал вперед. Благодаря вашей поддержке мы имеем возможность эффективно решать вопросы с руководством ТЭК по всей России, опираясь на опыт Ямала».
 
В ответном слове Дмитрий Кобылкин сказал: «Дорогие земляки! Я благодарен вам за оказанное мне высокое доверие. Я сделаю все возможное, чтобы его оправдать. Особые слова – президенту страны Владимиру Путину за его поддержку, за настоящую любовь к Северу, к Арктике. Я благодарю руководителей компаний нефтегазового комплекса, всех тех, кто помогал нам сделать рывок вперед за последние пять лет. Благодарю дорогих ямальцев – Владимира Якушева и Наталью Комарову, а также свою семью. Ямал является не только драйвером российской экономики. Уверен, что все задачи, поставленные президентом страны, мы с вами выполним. У нас есть надежная команда - Команда 89».
 
Дмитрий Кобылкин пригласил на сцену депутата Законодательного Собрания ЯНАО шестого созыва Сергея Харючи, которому вручил медаль «За сохранение Арктики». Дмитрий Кобылкин поблагодарил Сергея Харючи за конструктивную совместную работу: «Я благодарен вам, что вы не ушли из упряжки Ямала и будете с нами и дальше во всех великих начинаниях». Сергей Харючи поблагодарил главу региона за высокую оценку своего труда. «Я пятнадцать лет возглавлял парламент, и предстоят еще пять лет, я полагаю, самые ответственные. Награда - это работа не одного меня, но и коллег-депутатов, друзей. Спасибо им за поддержку. Верой и правдой буду продолжать служить Ямалу и России».
После завершения церемонии инаугурации губернатор ЯНАО и приглашенные отправились в парк Победы, где возложили цветы к Вечному огню, - сообщает пресс-служба главы региона.
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ