Союз журналистов Эстонии осудил политическое увольнение Корнышевой

Союз журналистов Эстонии осуждает поведение главного редактора Delfi при увольнении работника, которое вызвало подозрения о зависимости издания от неких лиц, имена которых скрываются от общественности, пишет ERR.


Фото: ERR

Главный редактор Delfi Урмо Соонвальд 15 апреля уволил со дня журналистку, члена Союза журналистов Эстонии Маргариту Корнышеву, которую неоднократно в предыдущие годы редакция премировала за результаты ее работы. Урмо Соонвальд не пожелал объяснить руководству Союза журналистов Эстонии более подробно причины прекращения трудового договора.

Отсутствие объяснений, к сожалению, подтверждает слова Маргариты Корнышевой о том, что ее увольнение было политически мотивированным.

Вызывает также вопросы применение пункта 6 статьи первой § 88 Закона о трудовом договоре в предприятии, которое занимается журналистикой. Возникают подозрения о вмешательстве третьих сторон в деятельность редакции, отмечает Союз журналистов Эстонии.

Союз журналистов понимает, что у редакции есть право решать, какие ценности и убеждения издание разделяет, но они должны быть прописаны в документе об основных ценностях, с которым работники добровольно соглашаются и который должен быть опубликован для ознакомления общественности. В случае конфликта ценностей Союз журналистов Эстонии предполагает, что редакция в состоянии начать диалог с журналистом и договориться о рабочих заданиях, а также темах, в отношении которых у редакции и журналиста имеются расхождения во взглядах.

В случае, если у организации отсутствуют четко прописанные ценности, и издание называет себя политически независимым, увольнение Маргариты Корнышевой вызывает вопросы и даже подозрения о зависимости журналистики от экономической и/или политической власти.

Регион: 
Народы: