Строительство музея селькупской культуры продолжится в Томской области в 2017 году

Строительство этнографического музея селькупской культуры в селе Парабель Томской области, где проводится межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов "Этюды Севера", продолжится в 2017 году. Там появятся новые экспозиции, а также центральное помещение музея, сообщила ТАСС председатель комитета внутреннего и въездного туризма областного департамента по культуре и туризму Ирина Лахтионова.

Фото: Национальные менталитеты

"Музей строится за счет средств Федерального агентства по делам национальностей, которое выделило порядка 1,1 млн рублей. Еще 500 тыс. рублей - из областного и 345 тыс. рублей - из местного бюджетов. В 2016 году открылась первоначальная экспозиция, которая включает четыре комплекса, планируется еще три в следующем году: стоянка на месте рыболовного комплекса, стоянка в лесу и административное музейное здание, где расположится центральное помещение самого музея", - рассказала она.

Первая часть этнографического музея селькупской культуры и быта под открытым небом "Чумэл чвэч", что в переводе означает "селькупская земля", открылась в августе этого года в рамках фестиваля коренных малочисленных народов Сибири "Этюды Севера". На верхней поляне побережья Оськина озера разместились селькупские жилища различных исторических эпох, в том числе полуземлянка XVI века с пирамидальной крышей, жилище XVII-XVIII столетия - срубная избушка "чульмат", изба конца XIX - начала XX века - периода русификации селькупов.

В музее с исторической достоверностью воссоздаются импровизированные хозяйственные лабазы (навесы для хранения рыбы и ягод) и стоянки.

"Мы создаем основания, чтобы люди там больше оставались: вовлекались в эту культуру, пробовали национальную кухню, - отметила Лахтионова. - Эта инфраструктура поддерживает событийное мероприятие (фестиваль "Этюды Севера). Парабель находится в 400 км от Томска, но там есть средства для размещения туристов - хорошие гостиницы, одна из них даже входит в Российскую гостиничную ассоциацию, несколько гостевых домов".

О фестивале

Фестиваль "Этюды Севера" - межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов, который проходит на берегу Оськиного озера в Парабельском районе Томской области с 2003 года. В нем принимают участие творческие коллективы из Республики Алтай, Хакасии, Тувы, Бурятии и Томской области. В программе - концерты, конкурсы "Нарымская уха" и "Краса Севера", национальные спортивные состязания северных народов - гонки на обласках, перетягивание бревна, стрельба из лука, а также обряд очищения огнем.

Селькупы (самоеды) - коренной народ, живущий в Западной Сибири. В настоящее время территориями компактного проживания южных (нарымских) селькупов в Томской области являются Верхнекетский, Колпашевский, Каргасокский и Парабельский районы. Численность селькупов в регионе составляет почти 1,2 тыс. человек, них в Парабельском районе проживают 324.

Регион: 
Народы: