Свежесть финского утра, или сплошная русификация Карелии

Представляем вниманию читателей инфоцентра FINUGOR статью председателя «Карельского конгресса»   Анатолия Григорьева, приуроченную к Дню Независимости Финляндии, который отмечается 6 декабря.  

***

Почти сто лет назад Финляндия провозгласила независимость и вступила на путь самостоятельного развития. Завоеватели разных мастей веками стремились покорить земли карелов и финнов. Уже 1000 лет назад карелы на Карельском перешейке заявили о себе, как племенная общность. А в новое время карельский фактор стал крайне важным при формировании финской национальной общности.

До того как прийти к нынешнему благополучию, Финляндии пришлось испытать  многовековой гнет колонизаторов. Сначала кабала шведской короны. Потом Российский царизм в роли «освободителя» финнов от шведов активно внедрял управление и наместников на всей территории Финляндии. И уже в 20 веке независимой Финляндии пришлось выдержать новые тяжелые испытания. В ходе войн с советской империей Финляндия потеряла значительную часть исконной земли – Карельский перешеек, ладожские территории и другие. После советско-финской войны 1939-40-х г.г., более 450 тыс. карелов и финнов вынуждены были навсегда покинуть землю своих предков.

На Карельском перешейке теперь вообще не осталось карелов и финнов, только название! Факт уникальный в мировой истории. Почему сегодня это воспринимается как должное? Неужели из соображений политической целесообразности? На самом деле русификация древней карельской и финской земли – это преступление.

В 1920 году Советская Россия создала для карел Карельскую Трудовую Коммуну, предтечу республики. Карелам тогда обещали все, только оставайтесь в России. Не секрет, что в тот период многие карелы хотели полной независимости или жить с финнами.

В 20-30-е годы шла жестокая борьба за карельские земли между Финляндией и СССР. Финны полагали, что близкородственные карелы должны быть в одной стране с ними. А СССР хотел сохранить границы царской империи и отделить карелов от финнов. Для этого использовали все. Не только оружие, но и идеологию и даже мифотворчество. Еще при царях карелам внушали, что финны чуть ли не чужие карелам. Это обычная практика всех колонизаторов – разделяй и властвуй.

Правда, когда пришли красные финны, тактику поменяли: есть, дескать, хорошие и плохие финны. В 20-30-е г.г. советы стали призывать финнов со всего мира на помощь Советской Карелии. Во 2-ой половине 30-х годов снова возобладала антифинская линия. Даже карелов-школьников одно время заставляли писать по-карельски на кириллице! Еще негласно внушалось, что надо не «выпячивать» свою карельскую национальность и даже не говорить по-карельски, по-фински в общественных местах. Это в 30-е годы и позднее.

Однако подлинный обвал карельской самобытности произошел в последние годы, в начале XXI века. Теперь только в Конституции Карелии осталось название «Карьяла» и статьи о правах карелов и финнов. Сегодня словно растворилось все то, что было создано при советской власти для карелов и финнов.

Национальный (Финский) театр был в прошлом гордостью Карелии и СССР, теперь там 80% постановок идет на русском языке. Кафедра финского языка в Госуниверситете РК закрыта. Национальная пресса и СМИ Карелии в полном загоне. В редакциях этих изданий почти не осталось финнов и карелов. А журнал «Карелия» на финском языке, единственный в стране, фактически закрыли.

В органах власти Карелии также полный обвал. В Правительстве и Законодательном собрании карелов и финнов приходится искать чуть ли не «днем с огнем». Из депутатов парламента нет ни одного, владеющего карельским языком! Вдобавок новые депутаты ЗС ликвидировали Комитет по делам национальной политики! В Карелии множество проблем у карелов и финнов, но депутаты ЗС теперь не будут заниматься их бедами.

Правоохранительные органы тоже вносят свою лепту в русификацию республики. Так, Прокуратура РК в ответ на требование признать нарушения прав прессы карелов и финнов республики заявила, что законы не нарушены, а прессу на финском языке пусть поддерживает Финляндия, где живут финны! Выходит, в прокуратуре Карелии даже не открывали Конституцию РК!? Нечто подобное выдал и глава РК А. Худилайнен: финны Карелии – приезжие. Да, есть приезжие, но и они - граждане России, и на них распространяются все права, записанные в Конституции страны.

Можно сказать, что теперь в Карелии антикарельская, антифинская политика. Все карельское, финское буквально выкорчевывают. Знаменитая гостиница «Северная» в Петрозаводске построена после войны пленными немцами. Раньше на фронтоне гостиницы была лепнина «Pohjоla». Однако недавно провели ремонт фасада и буквально вырубили название на карельском языке. Теперь и пятна не найти от «Pohjоla»!

Республика Карелия стала одной из самых отсталых территорий России, с сырьевой, колониальной экономикой. К тому же распоряжаются карельскими ресурсами, лесами, водами, недрами господа из других регионов. Просто смешно, но сегодня трудно найти какие-то серьезные экономические связи между Финляндией и родственной Республикой Карелией. Подобного, наверное, нет нигде в мире, за исключением Северной Кореи.

Характерный пример: зашел в продовольственный магазин, в Петрозаводске. В отделе молочных товаров нашел пакет творога – «Свежесть финского утра. Тысяча озер». Картинка на пакете – озеро, ели, камни. Как у меня деревне. Природа Финляндии и Карелии во многом одинаковая. Ну, думаю: хоть творога из Финляндии попробую. Смотрю, кто произвел. По-русски написано: сделано - Калининградская область, Россия…

Такая тоска меня взяла… Куда скатилась Карелия, бывшая Карело-Финская ССР! Где те обещания советских и российских властей, заботится о карелах и финнах?! Не могут договориться о простейшей кооперации с соседней страной! Из Калининграда в Карелию - финский творог! Кто виноват? Ответ простой.

Тысячи лет в людских бедах виноваты только люди, только руководители. У нас в Карелии неумелые руководители. Сами построили «китайскую стену» между Карелией и Финляндией. Страдают все, но больше всего карелы и финны. Это преступная политика - русификация нерусских народов страны.

В итоге возникают неизбежные вопросы. Почему власти Российской Федерации нарушают право народов страны на самоопределение? Когда прекратится политика откровенной русификации Карелии? Когда вернут все долги карелам и финнам?

Если же вопрос о карелах и финнах России не будет решен, надо прекратить все разговоры о 100-летии Карелии и праздновании «юбилея» несуществующей республики.

Читайте также:

Комментарии

  1. kirja
    Анатолий Григорьев. Спасибо Финугор. Хоть вы, единственные, публикуете правду о положении в Республике Карелия.
  2. kirja
    А. Григорьев. Законы нельзя нарушать никому, но нарушают. Русификация Карелии - нарушение законов РФ. Русификация нерусских народов - явное преступление. Власть обязана бороться с преступниками, но в Карелии не борются, а поддерживают таких.
  3. kirja
    А. Григорьев. Будем надеяться, что в 2017 году Карелия избавится от недобросовестных политиков, карелам и финнам вернут все долги, а все бессовестные нарушители права получат наказание строго по закону.
  4. kirja
    А. Григорьев. Хакеры распоясались. Атакуют Финугор всякой чушью. А в Карелии сплошная русификация. Законы нарушены. Прокуратура не видит. Тоже самое Худилайнен. Сговор чиновников и общественников! Миннац ведет анти-карельскую политику! Нарушитель законов Мигунова стала замминистра, а по ней уголовные дела. Все равно, все эти "сядут". Рано или поздно.
  5. kirja
    А. Григорьев. Хакеры распоясались. Атакуют Финугор всякой чушью. А в Карелии сплошная русификация. Законы нарушены. Прокуратура не видит. Тоже самое Худилайнен. Сговор чиновников и общественников! Миннац ведет анти-карельскую политику! Нарушитель законов Мигунова стала замминистра, а по ней уголовные дела. Все равно, все эти "сядут". Рано или поздно.
  6. Гость)
    Когда Семёныч чушью атакует Финугор, то это правильно, а ботам нельзя.
  7. kirja
    Дополнение. Уголовные дела в у прокурора и следствия, на - "союз карельского народа", "общество вепсов", "молодую карелию", этого (гостя)-ин. агента... Кроме того, на тех кто их покрывает, включая министерство и самого Худилайнена. Пора готовится к посиделкам.
  8. kirja
    Большое спасибо редакции "Финугор"! Убрали чужаков с сайта. А то распоясались. Уж все все прибрали у фино-угорских народов России. Теперь даже слова и мысли хотят уничтожить...
  9. kirja
    Все не могут успокоится недруги Финугор. Продолжают сыпать чушь на сайте. Понятно, когда в две башке две извилины, готовы за два гроша прислуживать. Хотя, им же же хуже. Теперь все подлости фиксируются, документируются. Уголовные дела множатся. Получат сполна. От начальников до иностранных агентов.
  10. kirja
    Какие примитивные эти болтуны. За душой ничего. Английский не спасает. Сказать ведь нечего. Оправданий никаких. Да еще думают, что за этими "англичанами" они спрятали свои фамилии... дебилы одно слово.
  11. kirja
    Редакция Финугор позволяет посторонним засорять этот сайт. А по карельской теме. В Карелии полная русификация. Присланный Худилайнен и его соратники ведут антикарельскую политику. Грабеж республики. Законы нарушены. Совесть потеряна. Преступники на свободе.
  12. Гость)
    Боты - это проблема, конечно. Но кто действительно засоряет сайт, так это Семёныч. Каждый раз пишет одно и то же, возраст сказывается, видимо.
  13. kirja
    А. Григорьев. 11-го числа послал жалобу Министру юстиции Коновалову. Копия жалобы - Генеральному Прокурору, Следственный Комитет, Москальковой по правам Человека, Администрация Президента России, Госдума - Валентине Пивненко, Рашиду Нургалиеву - Совет безопасности РФ. Нарушители законов в Карелии -А. Худилайнен, министерство нац.политики, союз карельского народа, молодая карелия, вепсское общество... Главное - сегодня в Карелии НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГНЕТ! Преступный сговор! Пофамильно названы все преступившие законы страны!
  14. kirja
    Анатолий Григорьев. Довольно странно. На Финугор, где пишут на русском, дают чужие "комментарии" на английском. Это засорение "эфира". Делают такое те, кто боится правды о положении в Карелии. Но всем "карельским" нарушителям никакие ухищрения не помогут. Только увеличивается список уголовных дел. Одной Мигуновой уже "коробка"! УК РФ статья 285 п.1 - 8,5 лет за решеткой. Также Худилайнену.
  15. Гость)
    Я, конечно, знал, что Семёныч тёмен как скрытая энергия Вселенной, но не до такой же степени. Делают "такое" те, кто и не знает о существовании Карелии ,а именно спам-боты, с которыми не могут или не хотят справиться редакторы сайта.
  16. kirja
    Наглость этого "гостя" беспредельна. Деньги хапает как "иностранный агент", да из карельской казны прихватывает. Двойное преступление. Понятно и он в списке тех, по ком застенок скучает. Заграница не поможет, ни ему, ни его подруге...
  17. Гость)
    Я так понимаю, что это Семёныч хочет денег со всех сторон, вот и бегает - жалуется.
  18. kirja
    Как говорится, рано или поздно, но всем нарушителям достанется сполна. С 8-го по 10-е февраля в Карелии будет Комиссия по правам человека при Президенте РФ, во главе с Федотовым. Теперь спросят со всех. И Худилайнену и министерству по полной. Не говоря уже о мигуновой, "союзе", "вепсском обществе" и других иностранных агентах. Спросят,, куда ушли государственные деньги на поддержку карельской самобытности.
  19. kirja
    А. Григорьев. Вор вора, видит издалека... Фирма "Нева милк" уворовала финское название творога. "Тысяча озер. Свежесть финского утра". Получается в России - финское утро... Спохватилась фирма, но поздно. Документы по афере в полном объеме: - по числам, чекам и даже пакеты с названиями и картинками... Не отвертеться.
  20. kirja
    Анатолий Григорьев. Поздравляю всех читателей Финугор с новым 2017 годом! Пусть в новом году беды покинут карелов и финнов, а также всех других представителей финно-угорских народов. Надеюсь, что власти Карелии и России вернут все долги нашим народам, а все нарушители законов получат по заслугам.
  21. kirja
    31.12.16. Анатолий Григорьев. Поздравляю всех читателей Финугор с новым 2017 годом! Пусть в новом году беды покинут карелов и финнов, а также всех других представителей финно-угорских народов. Надеюсь, что власти Карелии и России вернут все долги нашим народам, а все нарушители законов получат по заслугам.
  22. kirja
    Анатолий Григорьев. Спасибо Финугор. Хоть вы, единственные, публикуете правду о положении в Республике Карелия.
  23. kirja
    А. Григорьев.14-го декабря направил обращение к депутатам Законодательного собрания. Главное - прекратить русификацию Карелии. А также, требую: защитить права карелов и финнов Карелии, устранить гонения на карельские СМИ, вернуть бюджетные деньги, которые по вине "общественников" ушли налево... Восстановить законность в Карелии. Иначе, не будет никаких "праздников" к 100 лет Карелии.
  24. kirja
    А. Григорьев. Каждый день добавляет бед карелам и финнам Карелии. Законные права нарушают, но никто пока, не ответил перед законом. Тогда власть в Карелии в числе нарушителей. Вот так.
  25. kirja
    Анатолий Григорьев. Спасибо Финугор. Хоть вы, единственные, публикуете правду о положении в Республике Карелия.
  26. grave
    Ну что тут такого? Просто констатация существующей политики. Карелия как республика национальная никому не нужна, это уже досадный пережиток прошлого. Ликвидационная комиссия работает?..
  27. kirja
    А. Григорьев. Вчера был прием в Консульстве Финляндии в Петрозаводске. Раздал всем участникам эту свою статью. Кроме Финугор, пока не опубликовали другие. Карелов и финнов на приеме почти не было. Только Лео Вальтерович Суни, историк, учил еще меня в Университете. И русский В.Н. Семенов, был директором Карелэнерго, председателем Заксобрания РК. Отлично пообщались. А карелы устроили очередную подлость. На карельском радио вчера - ни слова о Дне независимости Финляндии. Нарочно не придумаешь... Виновный в этом А. Еремеев, карел, начальник службы вещания. Оказывается совесть потеряна не только у Мигуновой...
  28. kirja
    А. Григорьев. Вчера был прием в Консульстве Финляндии в Петрозаводске. Раздал всем участникам эту свою статью. Кроме Финугор, пока не опубликовали другие. Карелов и финнов на приеме почти не было. Только Лео Вальтерович Суни, историк, учил еще меня в Университете. И русский В.Н. Семенов, был директором Карелэнерго, председателем Заксобрания РК. Отлично пообщались. А карелы устроили очередную подлость. На карельском радио вчера - ни слова о Дне независимости Финляндии. Нарочно не придумаешь... Виновный в этом А. Еремеев, карел, начальник службы вещания. Оказывается совесть потеряна не только у Мигуновой...
  29. kirja
    А. Григорьев. Вчера был прием в Консульстве Финляндии в Петрозаводске. Раздал всем участникам эту свою статью. Кроме Финугор, пока не опубликовали другие. Карелов и финнов на приеме почти не было. Только Лео Вальтерович Суни, историк, учил еще меня в Университете. И русский В.Н. Семенов, был директором Карелэнерго, председателем Заксобрания РК. Отлично пообщались. А карелы устроили очередную подлость. На карельском радио вчера - ни слова о Дне независимости Финляндии. Нарочно не придумаешь... Виновный в этом А. Еремеев, карел, начальник службы вещания. Оказывается совесть потеряна не только у Мигуновой...
  30. kirja
    Вор вора, видит издалека... Свежесть не первая, это когда творог в России называют "Свежесть финского утра". Другое дело, что питерская фирма "нева милк" использует собственность Финляндии. И только теперь, стали убирать с пакетов слово "финское" на "раннее". Все понятно. Фирма "Валио" обязана предъявить иск питерской фирме... Элементарно.
  31. Болин Алексей В...
    Тере! Мы все финно-угры которые когда то в далёком прошлом пришли на эти земли ,возможно на этих землях когда-то жили тоже народы и мы их ассимилировали,потом пришли славяне и теперь стали ассимилировать нас,так как их было большинство. Многие финно-угорские народы остались лишь в былинах,я имею ввиду меря,чудь,мурома. Осталось нас не так и много,и мы малые народы как бы это не прискорбно звучало-малые! Сегодня как не смешно звучит время (да и раньше было) -демократии..Демократия это власть большинства,кого больше тот и прав. Есть конечно отдельная декларация о малых народах,но никто её всерьёз пока в мире не воспринимает. Это проблема существует не только в РФ ,но и во многих странах в той же Суоми,Итали,США,Испании и т.д