Территория столицы Коми увеличится

О том, что Сыктывкар примет поселок Мырты-Ю, на заседании совета города 29 апреля 2014 года рассказал мэр Иван Поздеев, сообщает КомиОнлайн.

Населенный пункт входит в состав Сыктывдинского района, в 2012 году в Мырты-Ю было официально зарегистрировано 146 человек. В Мырты-Ю нет канализации, водопровода, газа. Воду местные жители берут из колодцев. Два года назад в нем не было предприятий, были закрыты детский сад и клуб, в школу немногочисленных детей возил специальный автобус. Существование Мырты-Ю поддерживается дачниками.

Несколько лет назад прежний глава Коми Владимир Торлопов поднимал вопрос о признании поселка Мырты-Ю неперспективным. Но власти Сыктывдинского района в июне 2012 года выделили многодетным семьям участки для жилого строительства именно в этом поселке. Из девяти приглашенных на жеребьевку семей пришло только четыре, для того, чтобы отказаться от предложенной им земли, так как растить детей в посёлке без инфраструктуры нельзя.

 В 2013 году прокуратура Сыктывдинского района усмотрела в деятельности местной администрации нарушения прав многодетных семей: районная администрация на протяжении двух лет предлагала многодетным семьям земельные участки в поселке Мырты-Ю и одновременно регулярно проводила аукционы по продаже земли, расположенной в райцентре — селе Выльгорт, отказывая в ней многодетным семьям.

Регион: 
Народы: