Туристов в Мурманск завлекут саамы и поморы

Туризм в Мурманской области будет ориентирован на знакомство с самобытной культурой коренных жителей округа - саамов и поморов - сообщает "Арктик-инфо".

«На Кольском полуострове есть возможности предлагать очень широкий спектр туристических продуктов, и особенным потенциалом в этом отношении обладает Ловозерский район с его саамским колоритом», - сообщила губернатор Марина Ковтун во время поездки в Ловозерский район - традиционное место проживания саамов.

По ее словам, первые шаги в развитии такого туризма уже сделаны. Одни из самых интересных туристических объектов Ловозерского района - хаски-парк «Лесная Елань» и саамская деревня «Самь-Сыйт», сообщает ТАСС.

В хаски-парке туристам предлагают покататься на снегоходе, оленьей упряжке, пообщаться с собаками породы хаски. Проект был запущен благодаря областной субсидии, предоставленной в 2012 году для приобретения коттеджа, закупки мебели и другого инвентаря. В планах - строительство сувенирной лавки, в которой будут представлены работы ловозерских мастеров из кости, рога и меха оленя.

Саамская деревня «Самь-Сыйт» предлагает туристам познакомиться с колоритным саамским бытом, попробовать традиционные блюда. Зимой гостей ждет катание на оленьих упряжках.

Этот проект - также получатель областной субсидии. Строительство инфраструктуры комплекса продолжается, на территории деревни готовится к открытию комфортный гостиничный дом.

При этом губернатор отметила, что на сегодня огромный туристический потенциал района раскрыт далеко не полностью. Власти намерены активно поддерживать предпринимателей, реализующих проекты в этой сфере.

Аналогичная работа будет вестись и в Терском районе на побережье Белого моря, где традиционно проживали поморы.

Оба района стали центрами создания туристско-рекреационных кластеров. Также в Мурманской области ведется работа по развитию еще двух подобных кластеров - Хибинского, где расположен крупный горнолыжный курорт, а также Печенгского, где находится международный природный заповедник и ряд памятников природы и истории.

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ