Тысячи жителей Марий Эл требуют восстановления отмененных льгот

Во время новогодних каникул марийцы собрались на митинг, а в сети появилась петиция с требованием восстановления отмененных льгот. Оппозиция региона намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину и в Конституционный суд России, если проблема не решится на местном уровне. Об этом пишет «Первое антикоррупционное СМИ» ПАСМИ.

Фото: КПРФ Марий Эл

В отмене льгот виноваты федералы?

В конце прошлого года законом Республики Марий Эл был отменен ряд льгот, существовавших ранее, что вызвало мощную протестную волну в регионе.

Так, транспортная льгота будет заменена денежной выплатой, но это касается только федеральных категорий льготников: ветеранов войн, инвалидов 1-3 групп и других. По словам заместителя министра промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики Марий Эл Дмитрия Волкова, республика с 2009 года самостоятельно компенсировала льготы федеральным льготникам, хотя деньги на эту статью расходов должны выделяться из федерального бюджета.

— Дмитрий Иванович, почему деньги перестали выделять в 2009 году?

— Не знаю, почему деньги не поступали. С 2009 по 2016 год республика за свой счет осуществляла перевозку федеральных льготников с учетом возможностей бюджета, сейчас такой возможности нет. Если Российская Федерация направит деньги, то мы организуем перевозку федеральных льготников.

Право на бесплатный проезд потеряли также школьники и студенты. Альтернативы в виде денежной компенсации молодежь получить не сможет. Обеспечить льготный проезд для данной категории граждан – это всего лишь право, а не обязанность власти.

«Субъект принял решение не возить своих школьников за счет бюджета», — сообщил ПАСМИ Дмитрий Волков, пояснив, что муниципалитет может компенсировать эту льготу из своего бюджета, однако, по словам замминистра, такого раздела в бюджете муниципалов на 2017 год нет.

Субсидирование процентных ставок по кредитам, которые граждане брали на улучшение жилищных условий, также приостановлено. Эта мера вызвала волнения среди многодетных семей республики. После их личного обращения глава республики Леонид Маркелов принял решение отменить ограничение для семей, взявших кредит до 1 января 2017 года.

Оппозиция обратится к Владимиру Путину

Если власть республики не возьмет ситуацию с последней отменой льгот на контроль, то коммунисты региона, по их словам, обратятся к президенту и в Конституционный суд РФ

«Конституция Российской Федерации не предусматривает ухудшения статус-кво, а принятые меры существенно ухудшили положение пенсионеров, бывших работников образования медицины и ветеринарии на селе, — говорит Геннадий Зубков, секретарь рескома партии КПРФ.

Коммунисты в уже собрали митинг, который, несмотря на метель, собрал около полутысячи граждан, недовольных отменой льгот. Ситуацию в регионе ухудшает и то, что жители фактически не знают, к какой категории льготников (федеральные или республиканские) они относятся, какие меры применимы именно к ним, и имеют ли они право на денежную компенсацию.

В правительстве региона журналистов ПАСМИ заверили, что проконсультировать население могут в министерстве социального развития республики Марий Эл.

Кто ответит за беды Марий Эл?

В рамках проекта «Интервью с губернатором» в редакцию поступило более десятка вопросов главе республике Марий Эл Леониду Маркелову, связанных с отменой льгот для многодетных семей и иных социально незащищенных слоев населения, задержкой социальных выплат.

Комментируя ситуацию, глава региональных коммунистов Геннадий Зубков задал свой вопрос Леониду Маркелову: «Леонид Игоревич, в своем предновогоднем интервью Вы заявили, что во всех бедах перед жителями республики Марий Эл виновата федеральная власть. А в чем тогда виновато правительство республики Марий Эл и лично Вы?»

 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ