У вий: Насколько политические партии уважают своих избирателей?

Молодёжная организаций «У вий» («Новая сила») 18 декабря продолжила показательную акцию по выявлению реального отношения к марийскому языку со стороны различных структур республики Марий Эл. Об этом сообщает MariUver.

 На этот раз в поле зрения попали штабы региональных отделений политических партий. Результаты мониторинга оказались предсказуемыми.

Как известно, 8 декабря 2010 года было принято постановление Правительства РМЭ № 329 «Об утверждении положения об использовании языков при публикации общественно значимой информации на территории Республики Марий Эл», которое разработали и задействовали в целях реализации Закона РМЭ от 26 октября 1995 года № 290-III «О языках в Республике Марий Эл». Несмотря на то, что наружные вывески республиканских филиалов политических объединений не входят в перечень общественно значимой информации, где наряду с русским применение марийского языка обязательно, они, по словам представителей национальной организации «У вий», «Показательно и непосредственно демонстрируют уважение как к самому второму госязыку, так и к почти 50% населения региона – народу мари». В зону охвата вошли центральные офисы «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Напомним, ранее активисты и сторонники «У вий» провели аналогичное, но более крупное — всереспубликанское — мониторинговое мероприятие по проверке наличия марийского языка на наружных вывесках крупных предприятий, обладающих серьёзной разветвлённой сетью собственных фирменных торговых точек, о чём более подробно писало Информационное агентство «Федеральные новости». Общественники пришли к выводу: явно замечается тенденция нарастающей забывчивости. «Звениговский», «Акашево», «Йола» и другие с каждым годом всё больше игнорируют второй госязык республики. Чуть позже в защиту перечисленных и иных компаний встала редакция газеты «Марийская Правда», опубликовавшая на своём сайте новостной материал, утверждающий об отсутствии законодательной неукоснительности в применении марийского языка коммерческими организациями и его «добровольном и достаточно широком использовании без принуждения, просто ради уважения к своим потребителям». При этом издание, учредителем которой является правительство РМЭ, безо всяких на то причин не обратилось за официальными комментариями к самим компаниям, вопрос для них мог быть слишком неудобными.

Один из представителей «У вий» Константин Строкин пояснил сложившуюся ситуацию: «Мнение зависимых СМИ не объективно. Мы заявляли именно о тенденции, о направлении, если угодно негативном тренде. На старых вывесках марийский есть, на новых – нет. Мы провели, чуть ли, не целое расследование. Обратного «заказные писáки» утверждать не могут, у них на руках нет фотофактов, охватывающих весь регион. Положение дел стремительно ухудшается. Сохранение и популяризация языка состоит из множества частей, пазлов. Пресловутые витрины и вывески взяты нами лишь в качестве наиболее яркого и доступного примера. Он лежит на поверхности, можно легко самостоятельно перепроверить, стоит выйти на улицу, оглянуться и обратить внимание на тех, кому конкретно «плевать», причём поимённо. Если они не в состоянии исправить такие принципиальные «мелочи», с чего вы решили, что они способны на что-то большее? Интересно, какова будет реакция, если «кто-то» будет устранять ошибки и без спросу сам начнёт подписывать ярким маркером? К тому же глупо и жалко выглядят члены некоторых иных национальных организаций, имеющих непосредственное отношение к коммерческим или политическим организациям. Они боятся их попросить постоянно дублировать информацию на марийском языке, так как находятся от них в конъюнктурно- и финансово-зависимом положении. И касаемо партий — они сами разберутся, по совести или, как говорят «ручные журналисты», просто ради уважения к своим избирателям».

Эчан Патрушев, Дарья Смирнова

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ