Ученые, представители власти и общественности обсудили перспективы развития карельского языка

Статус карельского языка в республике вновь был в фокусе внимания ученых, представителей государственной власти и общественных организаций. 15 сентября в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялась научно-практическая конференция «Статус карельского языка в системе языков народов Российской Федерации: правовые, лингвистические, культурные аспекты». Об этом сообщает Министерство РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Председатель Совета уполномоченных VIII Съезда карелов Татьяна Клеерова отметила основные этапы работы ученых, общественных организаций, представителей государственной власти по приданию карельскому языку статуса государственного в Республике Карелия на протяжении последних двух десятилетий. Министр по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин представил информацию о развитии карельского языка в регионе.

Большой интерес вызвало выступление профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва) Владимира Кряжкова, которое было посвящено конституционно-правовым вопросам функционирования государственного языка в контексте ситуации в Республике Карелия. Докладчик наметил ряд конкретных шагов, которые необходимо предпринять для того, чтобы продвинуться в вопросе придания карельскому языку статуса государственного.

Проблеме графической основы карельского языка было посвящен доклад профессора Института языкознания Российской академии наук (г. Москва) Марка Дьячкова. Исследователь представил теоретическое научное обоснование необходимости сохранения латинской графики для современного карельского языка. Языкам и письменности в XXI веке был посвящен доклад руководителя группы финно-угорских языков Института языкознания Российской академии наук Татьяны Агранат (г. Москва).

Вопросы языкового строительства в Республике Карелия в новейший период, а также нормирования карельского языка и его диалектов были освещены в докладах Светланы Нагурной, ученого секретаря Института языка, литературы и истории, и профессора Петрозаводского государственного университета Петра Зайкова.

Заместитель главы администрации Пряжинского национального муниципального района Татьяна Сеппянен познакомила участников конференции с опытом района по визуализации карельского языка. Докладчик рассказала о переводе официальных бланков района на карельский язык, опыте установки указателей и табличек на карельском языке, а также о бренде района – Доме карельского языка.

Особое внимание на конференции было уделено образованию на карельском языке, которое, по мнению Натальи Антоновой, члена правления Карельской региональной общественной организации «Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия», является основой стабильного развития языка.

Панельная дискуссия конференции была посвящена правовым, социолингвистическим и культурным аспекты аспектам статуса карельского языка в Республике Карелия. Участники приводили примеры из сферы практического применения карельского языка в образовании, науке, общественной жизни, рассматривали проблемы функционирования языка в современной ситуации. Все участники сошлись во мнении, что придание карельскому языку статуса государственного в Республике Карелия послужило бы сильным импульсом к его сохранению и развитию, а также сыграло бы важную роль в развитии республики в целом.

Эксперты и участники научно-практической конференции высоко оценили уровень докладов и дискуссий и выразили надежду на то, что рекомендации, выработанные в ходе данного мероприятия, приведут к практическому результату.

Конференция была организована в рамках мероприятий по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, в рамках проекта «Единство в многообразии» Карельской региональной общественной организации «Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд».

Организаторами конференции выступили Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Совет уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ