Ученый-фольклорист популяризирует коми язык с помощью домашних мультфильмов

Ученый-фольклорист Алексей Рассыхаев снял домашний анимационный мультфильм. Художником-мультипликатором стала его супруга. Помогал ей и озвучивал мультфильм из шестилетний сын Егор. Семья экранизировала сказку "Кыдзи кӧин понмӧн лои ("Как волк собакой стал").

По словам собеседника "Комиинформа", идея создания мультфильма родилась в прошлом году после беседы с сыном о происхождении собак.

"В результате нашей дискуссии он пришел к выводу, что собаки произошли от волков. Мы вместе начали придумывать, как человек мог приручить волка. Так и родилась сказка на коми языке. Затем мы с ним решили сделать книжку, он нашел рисунки в интернете, я написал текст на коми языке, получился замечательный "самиздат", - рассказал научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН А. Рассыхаев.

В начале года супруга Алексея Елена предложила снять мультфильм своими силами. Егор раскрасил рисунки, Елена их передвигала, а Алексей фотографировал. С помощью специальной программы семья смонтировала мультфильм, а на прошлой неделе наконец-то озвучила его.

"Я читал предложения на коми языке, а шестилетний Егор повторял их за мной. Мы хотели, чтобы речь была грамотной и не было отступлений от основного текста", - отметил собеседник информагентства.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ