Учёные-медики проводят исследования сельских жителей Ямала

В село Сеяха Ямальского района работает научная медицинская экспедиция, сообщает ИА СеверПресс.

В составе экспедиции ямальские ученые и эндокринологи из Архангельского научного центра под руководством кандидата медицинских наук, заведующего сектором медицинских исследований научного центра изучения Арктики Андрея Попова.

Учёные изучают вопросы развития северных патологий, включая онкологические и неврологические заболевания, иммунологические особенности организма северян. К настоящему времени установлено, что процент людей с ослабленным иммунитетом на Крайнем Севере гораздо выше, чем в средней полосе, при этом северяне менее подвержены некоторым инфекционным заболеваниям. Чем вызвана такая устойчивость организма, учёные и намерены разобраться.

Кроме того, медики исследуют вопросы питания и сохранения здоровья в условиях трансформации традиционного образа жизни, психологические и медико-социальные проблемы сельчан и опробуют новые диагностические методики.

Это пятая экспедиция научного центра изучения Арктики в отдаленный поселок Ямала. Учёные говорят, что здесь сложился постоянный контингент пациентов, наблюдения из года в год за одними и теми же людьми позволяют в динамике проследить за состоянием здоровья сельчан, вычленить возрастные факторы, неизбежно влияющие на организм человека, и изменения, связанные с промышленным освоением арктического региона.

После Сеяха учёных ждут в селе Ныда Надымского района.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ