Удмурт Кенеш: реорганизация факультета Удмуртской филологии в институт повысит его статус

Ученый совет Удмуртского госуниверситета  решил создать на базе факультета удмуртской филологии институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики.

Реорганизация национального филфака в институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики повысит его статус. Об этом ИА «Сусанин» рассказал президент межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» Игорь Семенов.

По его словам, представители ассоциации обсуждали реорганизацию факультета с преподавателями и ректором Удмуртского госуниверситета пришли к мнению, что будущее национального образования «как раз в этом союзе».

«Этим решением статус факультета повышается до уровня института, в структуре института удмуртский факультет, как таковой, сохраняется. Скажу больше, с ректором мы нашли понимание, что возглавит этот институт декан нынешнего факультета Наталья Кондратьева. Мы договорились всячески способствовать развитию этого института в будущем», - рассказал Семенов.

Он также сказал, что несколько часов беседовал с преподавателями и нашел с их стороны поддержку решения о реорганизации факультета, принятом на ученом совете УдГУ 3 марта.

Как ранее сообщал инфоцентр FINUGOR 18 ноября 2014 года активисты сообщества “Удмуртлык” начали кампанию по сбору подписей с требованиями не допустить упразднения факультета удмуртской филологии Удмуртского государственного университета.

Ведущие российские и иностранные финноугроведы присоединились к кампании в поддержку сохранения факультета удмуртской филологии. 

*** Факультет удмуртской филологии официально был сформирован в 1947 году, когда при филологическом факультете УдГУ открылось удмуртское отделение. По последним данным, сегодня на факультете 344 студента, 2 аспиранта и соискателя, 35 преподавателей, из них 7 докторов наук и 19 кандидатов наук. Установление академических контактов с зарубежными коллегами из Финляндии (Хельсинкский и Туркуский университеты), Венгрии (Печский, Будапештский, Сегедский и Дебреценский университеты, Институт языкознания Венгерской академии наук), Германии (Мюнхенский университет, Институт финноугристики Гамбургского университета) способствует повышению квалификации профессорско-преподавательского состава факультета, исследованию удмуртского языка и литературы в контексте мировой культуры, а также внедрению новых информационных технологий в обучение иностранным языкам. В рамках научного и культурного сотрудничества с данными университетами проводится ежегодный обмен преподавателями, аспирантами и студентами.

 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. вера в добро
    ) Возможно будущие выпускники найдут финно-угорскую Шамбалу , кою ищут многие , но никак не могут понять где она , где те ........ врата.......
  2. Гость+
    Расскажите мне вот про эту птицу: "Институт финноугристики Гамбургского университета". Откуда вы это выкопали?.. В Гамбурге очень удивились бы.
  3. финно-угр:
    Есть институт финно-угорских исследований в Гамбурге, с большим опытов в сфере исследований по финноугроведению. И в Гамбурге не будут удивляться этому. К примеру - Международная конференция финно-угорских студентов - IFUSCO - впервые в России состоялась в 1999 во многом благодаря организационной поддержке института в Гамбурге.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ