Удмурты Башкортостана избрали нового председателя национально-культурного центра

В Башкоркостане состоялся V съезд удмуртов республики. В рамках форума состоялись выборы рабочих органов республиканского национально-культурного центра удмуртов. Новым председателем НКЦ стал Салимьян Гарифуллин, который сменил на посту Рената Галямшина, сообщает ИА «Башинформ» со ссылкой на информацию Дома дружбы народов Башкортостана.

Съезд прошел в селе Новые Татышлы Татышлинского района. На форум собрались 116 делегатов из Татышлинского, Янаульского, Бураевского, Балтачевского, Ермекеевского, Илишевского, Кушнаренковского, Калтасинского районов, Уфы и Нефтекамска. Приехали гости из Удмуртской Республики, Пермского края. В работе конференции приняли участие глава администрации Татышлинского района Рушан Гараев, заместитель заведующего отделом по реализации национальной политики Управления по общественно-политическому развитию Администрации Главы республики Илшат Ханов, заведующий сектором межведомственного взаимодействия Министерства культуры Башкортостана Айгуль Зулкарнаева, депутаты Госсобрания РБ Ильдар Исянгулов, Николай Никитин и Юлия Герасимова.

Вниманию делегатов и участников съезда была представлена выставка декоративно-прикладного творчества. Резьба по дереву, берестяные туеса и корзинки, шкатулки из дерева, куклы и цветы из соломы, вышивки и изделия из бисера, лоскутов и другие поделки наглядно показывали систематическую и углубленную работу по возрождению ремесел и развитию народного творчества. Состоялись мастер-классы по плетению лаптей, ткачеству и соломоплетению.

С докладом о деятельности национально-культурного центра удмуртов Башкортостана за отчетный период и задачах на перспективу выступила член Совета республиканского НКЦ Татьяна Шайбакова. Было отмечено, что работа организации способствует росту национального самосознания удмуртов, укреплению их дружбы и добрососедских отношений с представителями других народов республики, недопущению случаев межнациональных конфликтов. Собравшиеся обсудили основные направления работы НКЦ на ближайшие четыре года.

Состоялось вручение Почетных грамот и Благодарственных писем Министерства культуры республики, Дома дружбы народов РБ, Совета Татышлинского района. Итогом съезда стало принятие резолюции, а завершился форум праздничным концертом участников художественной самодеятельности района.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ