Уникальный памятник природы в НАО нужно защитить от диких туристов

Фото: официальный сайт администрации НАО

Уникальную территорию Пым-Ва-Шор (в переводе с коми языка - "ручей горячей воды") необходимо защитить от диких туристов: к такому выводу пришли члены делегации во главе с губернатором Игорем Кошиным, посетившие  памятник природы, на территории которого находятся термальные источники, сообщается на официальном сайте администрации НАО.

В течение летнего сезона в администрацию поступали обращения от общественных природоохранных организаций о том, что памятник природы, образованный в 2000 году, находится в плачевном состоянии. На территории отсутствует информация о её статусе, она замусорена, разъезжена вездеходами и квадроциклами. Кроме того, туристы используют растущие поблизости деревья в качестве дров, а сложенный силами геологов бассейн для купания в термальном источнике частично разрушен и требует ремонта.

Фото: официальный сайт администрации НАО

Специалисты департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса и Центра природопользования взяли пробы воды в источнике, установили аншлаг, но это лишь первоочередные меры перед началом большой работы.

"Такие уникальные территории округа должны охраняться на постоянной основе, – уверен глава региона. – Считаю, что туризм в НАО можно и нужно развивать, но в случае с особо охраняемыми природными территориями речь идет не о массовом туризме. Все-таки первичная задача – сохранить".

Термоминеральные источники Пым-Ва-Шор представляют собой объекты геологического наследия, поскольку это единственные за полярным кругом горячие источники. Наряду с Пустозерском, Амдермой и Нарьян-Маром объект вошёл в межрегиональный туристский проект "Серебряное ожерелье России".

По итогам поездки губернатор поручил Центру природопользования и охраны окружающей среды НАО разработать меры по регулярной охране памятника природы и контролю потока туристов.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ