В День народного единства Россия увидит марийский танцевальный флешмоб

В социальных сетях набирает обороты  акция, назначенная на 4 ноября 2016 года. В этот день стартует первый Межрегиональный танцевальный флешмоб «Айста, марла кушталтена» («Давайте станцуем по-марийски»). Мероприятие начнётся в 13.00 часов по московскому времени не только в Республике Марий Эл, но и во всех регионах компактного проживания народа мари. Акцию поддержали активисты, общественные деятели, учреждения культуры и центры национальных культур.

О некоторых деталях акции рассказала одна из активисток данного проекта, Любовь Михайлова:

- Как появилась идея проведения флешмоба?

Сама идея появилась этим летом во время VIII Всероссийского слета марийской молодежи. Участники слета, парни и девушки из многих регионов, были разделены на отряды. Каждый из них после посещения лекций, семинаров написали свой проект по продвижению марийского народа. Наш отряд " Ӱжара" («Заря») защитил проект флешмоба " Айста, марла кушталтена". Нашу идею поддержали и в настоящее время мы ее реализовываем.

- Какой эффект организаторы ожидают от мероприятия?

Ожидаемый эффект от акции: привлечение максимального числа участников, которые будут танцевать марийский национальный танец, тем самым продвигая родную культуру. Хотелось бы, чтобы во всех уголках нашей необъятной страны зазвучала марийская музыка, был слышен звук «дробушки» и другие народы узнали о нашем народе.

- Будут ли подобные массовые мероприятия в будущем? Если да, то какие?
В дальнейшем, планируем расширить охват нашего проекта и подключить к участию ближайшие страны, где живут представители народа мари. Данный флешмоб проводится впервые и от того, как он пройдет, зависит, как и в каком виде будем продвигать его в будущем.

Желающие участвовать или посмотреть на флешмоб могут узнать места проведения, обратившись к активистам на местах, либо  в социальных сетях и СМИ.

В городе Йошкар-Ола встреча намечена в Центральном парке культуры и отдыха на открытой эстраде. 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ