В интернете запущен проект о коми-пермяках «Большая Коча: последний угол»

В конце апреля 2015 года был запущен уникальный проект – «Большая Коча: последний угол». Это фото-исследование, посвященное жизни коми-пермяков.
 
Автор проекта Александр Сорин – один из наиболее известных фото- документалистов. Идейный вдохновитель, продюсер проекта Светлана Кольчурина – коми-пермяцкая активистка и менеджер в сфере культуры.
 
 
Фото с сайта проекта
 
«Изначально, я думала о фотовыставке, которая могла бы рассказать о сегодняшней жизни коми-пермяков, - рассказывает Светлана, - не о достижениях народного хозяйства, а об обычных людях, традициях, которые живут в народе, не потому что кто-то оплачивает проведение фестиваля, а потому что в голове коми-пермяцкой нет даже понимания того как без этой традиции жить.
Моя подруга из Тувы посоветовала мне обратиться к фотографу с мировым именем - Александру Сорину. До нашей встречу у Саши было несколько проектов, в которых он изучал жизнь людей разных национальностей. Я обратилась к Александру с идеей фото-исследования и он приехал».
 
Светлана и Александр начали свою работу с изучения края, они посетили множество сел Кудымкарского района. Поиски вдохновения привели их в деревню Большая Коча. Это место находится на севере пермского края, но может показаться, что совершенно в другой реальности.
 
Жители Большой Кочи – одни из последних язычников, хранители древних дохристианских верований в магическое. Их фольклор пестрит различными героями сказок: русалками, лешими, водяными. В деревне остаются верны древним обрядам, таким как «кормление мертвых» и «быкобой», лечат травами, читают заклинания и общаются с предками. Казалось бы, такая закрытая система крайне неохотно отреагирует на появление “чужаков”, да еще и с фотоаппартатом. 
 
«Саша – гениальный фотограф, - признается Светлана Кольчурина, - до встречи с ним, я и не подозревала о наборе профессиональных умений, которые должен иметь фотограф – фото документалист. Он настолько коммуникабельный, что через пару минут общения с ним, люди принимают его как родного, давно знакомого человека. Саша фотографировал то, на что я бы никогда не обратила внимания. Мы привыкли ко многим вещам и перестаем видеть в них главное – отражение своей сути».
 
 Во время первой поездки, по словам Светланы, и оформилась идея проекта. Не удивительно, что его название созвучно фольклору коми-пермяков. В основе – сказка о Бабе-Яге, которая ловила маленьких детей. С каждым похищенным ребенком из  избы исчезал один угол. Вот и Большая Коча – одинокий уголок, который неизвестно каким образом, еще удерживает свою самобытность.
   Идея создания проекта была поддержана Хельсинским университетом, который выделил организаторам небольшой грант.
 
Благодаря этому, в следующую поездку, летом 2014 года, отправились еще несколько человек: журналист Наталья Кондратова и фотограф Александр Ершов.
 
По словам Светланы Кольчуриной, сейчас комада находится в процессе усовершенствования проекта.
 
«Конечно, материала собрано намного больше, чем сейчас вы можете видеть на сайте. Мы очень надеемся на продолжение работы», заявила корреспонденту инфоцентра FINUGOR.
 
Проект «Большая Коча: последний угол» находится в интернет-пространстве, где его может увидеть любой желающий.