В Ижме открыли памятник олене-лыжному батальону

Как сообщается на официальном сайте района, 9 мая в парке отдыха села Ижма открыли памятник олене-лыжному батальону. Об этом пишет ИА "Комионлайн".

«Множество ижемцев защищали родину, неся службу в данных подразделениях. Данные батальоны в большинстве своем дислоцировались на Карельском фронте и с помощью оленей бойцы перевозили грузы, вывозили раненых с полей сражения, на традиционном транспорте тундры даже совершались рейды в тыл врага», - говорится в сообщении администрации муниципалитета.

Открытие мемориала стало возможным благодаря победе Ижемского краеведческого музея в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Как уточнили сотрудники музея, камень в память о подвиге воинов-оленеводов был заложен в райцентре уже в 2014 году. Идея установки памятника принадлежала районному совету ветеранов. 9 мая 2015 года администрация сельского поселения «Ижма» установила на камне плиту в память о героизме и отваге Ижемских солдат-оленеводов, памятный знак дополнился плитами с именами 272 участников оленных подразделений.

Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года для 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. Из Ижемского района Коми АССР на фронт было призвано 179 оленьих пастухов и отобрано более 1200 оленей. Ижемцев разделили по двум оленно-транспортным отрядам.

На оленьих упряжках на передовую везли оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду. Обратно в тыл вывозили раненых и убитых бойцов. Оленеводы разыскивали в лесу и на полях летчиков, совершивших вынужденную посадку. Если самолет не мог взлететь, его разбирали по частям и вывозили. Всего на оленях было вывезено с поля боя 10142 раненых солдат и офицеров, из тундры – 162 аварийных самолета. Олени перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. В 1947 году она была направлена на Чукотку.

*** Первый памятник воинам-оленеводам появился под Усинском по инициативе местных жителей. Его открыли в деревне Новикбож. Событие приурочили к празднованию 235-летия населенного пункта и 250-летию соседнего с ним села Усть-Уса. Эскиз мемориала разработал скульптор-монументалист Анатолий Неверов. Поддержку в установке памятника и обустройстве территории оказали различные предприятия и компании. Мемориал был сооружен благодаря гранту ПАО «ЛУКОЙЛ». Местные жители работали на объекте целыми семьями.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ