В Карелии 4 июля пройдет этнофестиваль "Солнцеворот"

Прионежский район встречает летний фестиваль "Солнцеворот" второй раз. Как сообщил журналистам издания "Вести Карелии" глава района Алексей Лучин, организаторы фестиваля рассчитывают, что он станет брендом не только Прионежья, но и всей Карелии. "Это исторический праздник, который пошел от древних славян, карелов и вепсов", - напомнил Лучин. 
 
 
В этом году отмечать Солнцеворот будут в субботу, 4 июля, на базе отдыха "Уя" в поселке Деревянное. Гостей летнего праздника ждут несколько фестивальных площадок, где все желающие смогут познакомиться с кулинарными традициями Карелии, отведать местного сыра, сыграть в карельские городки, научиться стрелять из лука или приобрести оригинальные сувениры. Завершится праздник традиционным костром.      
 
Как считают организаторы фестиваля, особый интерес у гостей вызовет площадка, где все желающие смогут по древним карельским обрядам поднять свою мужскую или женскую привлекательность – "лемби". "Тем, кому поднимут лемби, получат свидетельство и гарантию", - пообещала председатель Союза карельского народа Наталья Воробей. – У меня есть несколько знакомых, которые утверждают, что после того, как им подняли лемби, у них с этим все в порядке, и они даже не знают, куда это лемби деть". 
 
По словам известного карельского общественного деятеля, регионалиста Вадима Штепы, музыкальная программа фестиваля "Солнцеворот" будет представлена популярными в Карелии фолк-группами "Sattuma", "Noid", "Кутерьма", "The Dobson brothers", "Das Kuhn". А традиционный карельский хоровод у праздничного костра поведет группа "Skylark". 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Смотрящий
    С каких пор Вадим Штьепа стал известным карельским общественным деятелем ? Он карел ? Григорьева - знаю ...Штьепу - нет. Может хватит пиарить Финугору госдеповских провокаторов и пьяниц ?
  2. Гость++
    Да нет, не карел. Народ надо развлекать, а группы подкармливать, сложная у нх жизнь ) А вообще хорошо, что в Деревянном что-то происходит.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ