В Карелии отказались печатать бюллетени для голосования на национальных языках

Законы о выборах Республики Карелия нарушают российское законодательство. Об этом заявили активисты инициативной группы "Карельскому языку — официальный статус в Карелии".

В сентябре в Карелии состоятся очередные выборы депутатов всех уровней. «Стремясь расширить использование карельского языка, хотели воспользоваться законом Республики Карелия "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия", статья 7 которого гласит, что в районах компактного проживания карелов, вепсов и финнов бюллетени для голосования могут оформляться с использованием карельского, вепсского и финского языков. Но как нам пояснили в Центральной Избирательной Комиссии Карелии, это ведомство работает прежде всего согласно норм других законов - закона РК "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия" и закона РК "О муниципальных выборах в Республике Карелия", статьи 65.8 и 48.8 которых соответственно утверждают, что бюллетени печатаются ТОЛЬКО на русском языке. То есть в данном случае мы видим, что эти законы противоречат другому республиканскому закону, а вместе с тем и федеральным законам "О языках народов РФ" (статья 14.2) и "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ" (статья 63.10), которые гарантируют возможность оформления избирательных бюллетеней и на других языках народов РФ», - написано в группе "Карельскому языку — официальный статус в Карелии" в социальной сети «Вконтакте».

Как отмечают активисты, следуя республиканским законам о выборах, работники избирательных комиссий вынужденно нарушают российское законодательство.

«Эту проблему просто обязаны решить в ближайшее время карельские депутаты. Она становится ещё более актуальной в свете планирующихся изменений в Конституцию Карелии по государственному статусу карельского языка».

Напомним, что депутаты Карелии намерены изменить Конституцию ради карельского языка. Решение о государственном статусе карельского языка предлагают принимать без референдума. Заседание по данному вопросу состоялось в июне, но голосование перенесли из-за низкой явки депутатов.  

«Мы уверены, что или сами карельские депутаты выступят с законодательной инициативой с соответствующими изменениями в карельские законы о выборах, или это сделают многочисленные карельские НКО, также обладающие правом законодательной инициативы. В связи с этими изменениями необходимо будет также законодательно определить, что именно значит выражение "места компактного проживания населения", использующего один из вышеперечисленных языков - относится ли это к отдельной деревне, городу или муниципальному району. Мы хотели бы, чтобы было дано также и определение "национального муниципального района", чем именно он отличается от обыкновенного района и можно ли именно его считать местом компактного проживания представителей карельского народа.
Мы призываем средства массовой информации начать активное обсуждение сложившейся ситуации, когда часть законов Республики Карелия нарушает принципы национальной политики Российской Федерации. Мы надеемся, что депутаты карельского парламента приведут карельские законы в полное соответствие общероссийским и примут изменения в законы о выборах с тем, чтобы коренное население Карелии смогло воспользоваться гарантиями, данными ему Конституцией РФ и федеральными законами», - пишут активисты.

Регион: