В Карелии прошел вечер памяти поэта Николая Абрамова

В Национальной библиотеке Карелии состоялся вечер  памяти поэта, переводчика и журналиста Николая Абрамова - сообщает "Столица на Онего".

Николай Викторович писал на вепсском и русском языках стихи и прозу. Он – автор  первой поэтической книги на вепсском языке. Член Союза писателей и Союза журналистов России, член правления Международной ассоциации финно-угорских писателей, лауреат международной литературной премии Фонда Бенгта Похъянена (Швеция, 2007 год), лауреат Республики Карелия 2009 года, заслуженный работник культуры Республики Карелия. Поэт с большой буквы, один из основоположников литературы малочисленного финно-угорского народа – вепсов.

"Еще совсем недавно мы готовились к юбилейному творческому вечеру Николая Викторовича, который должен был состояться в этот день и час. Поэт ушёл из жизни 23 января 2016 года, всего два часа не дожив до 55-летнего юбилея", - рассказали сотрудники Национальной библиотеки, организаторы вечера памяти.

Николай Абрамов был человеком простым и открытым для общения, щедрым, отзывчивым и сердечным. И это определило удивительную атмосферу любви и искренности, царившую в зале. Теплые слова в этот вечер звучали из уст поэтов, министров, друзей, коллег и родных. И все отмечали уникальность его многогранного таланта.

Поделиться воспоминаниями о Николае Викторовиче пришли министр по вопросам национальной политики Карелии Андрей Манин, народный писатель Карелии, председатель Карельского Союза писателей Марат Тарасов, заслуженный работник культуры Карелии, народный писатель республики Александр Волков, председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова и многие другие.

Прочесть поэтические строки и спеть песни на стихи поэта пришли его друзья, литераторы и журналисты Петрозаводска, Подпорожья и Санкт-Петербурга.

Благодаря видеозаписям Национальной библиотеки РК и фрагментамфильма Дмитрия Гридина "Молоко" телеканала "Свирь-Инфо" у присутствующих была уникальная возможность снова увидеть Николая Абрамова и услышать его голос.

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ