В Коми доставят уникальные аудиозаписи речи финно-угорских военнопленных Первой мировой войны

Республике Коми передадут уникальные аудиозаписи речи представителей российских финно-угорских народов - военнопленных I мировой войны. Как сообщает Министерство национальной политики Коми, информация об этом прозвучала сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров о передаче архивных материалов из Австрии Институту языка, литературы и истории Коми научного центра.

Во время I мировой войны Академия наук Австрии вела антропологические исследования. В рамках этого проекта в 1915-1917 годах при помощи фонографа была сделана аудиозапись речи представителей российских финно-угорских народов - военнопленных, находившихся в заключении в лагерях Терезин и Гредиг.

Инициатором передачи архива Республике Коми ещё 5 лет назад выступил заведующий отделом этнографии Кунсткамеры (г. Санкт-Петербург) Александр Терюков. Он получил информацию о существовании уникальных материалов от своих коллег по финно-угорскому сотрудничеству.

В 2010-2011 годах был подготовлен проект «Возвращение на Родину» и представлен на X Съезде коми народа. Долгое время вопрос по дальнейшим действиям не решался. И когда проект представили врио Главы Республики Коми Сергею Гапликову, он дал поручения постоянным представительствам Республики Коми в Москве и Санкт-Петербурге по реализации проекта. Большое содействие в реализации этого проекта оказали Постоянный представитель Республики Коми в Северо-Западном федеральном округе Валерий Кюршин, Постоянный представитель Республики Коми при Президенте России Григорий Саришвили, торговый представитель России в Австрии Александр Потёмкин.

Сотрудники Коми научного центра пояснили, что пока в ИЯЛИ КНЦ переданы лишь несколько файлов посредством Интернета. Оцифрованные записи с уникальными материалами «приедут» в Сыктывкар в конце сентября. Передача материалов будет осуществлена в рамках Всероссийской научной конференции «Человек и событие в исторической памяти».

Учёные надеются, что этот проект будет иметь продолжение. Ведь известно, что подобные материалы хранятся в Берлинском архиве, а также в Чехии и Польше.

Регион: