В Коми недалеко от Усинска произошел крупный разлив нефти

Крупный разлив нефти обнаружен в Усинском районе Коми. Об этом «7x7» сообщил активист Комитета спасения Печоры Валерий Братенков. Он побывал на месте аварии примерно в 80 км от Усинска.

— Разлив достаточно велик, — рассказал общественник. — Это не доезжая до ДНС-3 [дожимно-насосной станции], с левой стороны вдоль дороги. Там прорвало нефтепровод и текло, видимо, еще зимой. Тут уже неделю убирают. Работники «Лукойл-Коми» говорят, что площадь разлива около гектара, но, зная их, могу сказать, что эту цифру нужно умножить в несколько раз. Компания объявила об аварии только 31 мая, когда мы начали теребить их, что надо ехать и смотреть, что произошло.  

Заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров настаивает на том, что разлив был обнаружен 31 мая работниками компании и тогда же о нем сообщили в контролирующие надзорные органы. Также он сообщил, что об объемах утечки и размерах разлива говорить пока рано. Сейчас на месте аварии работает комиссия ГО и ЧС Усинска, которая устанавливает площадь загрязнения.

На сайте «Лукойл-Коми» говорится, что разгерметизация произошла на нефтесборном коллекторе скважины № 219 Возейского месторождения. Сейчас скважина остановлена, разлив локализован, идут работы по уборке. В них заняты 27 человек и 23 единицы техники.

Усинский район не первый год страдает от аварий, связанных с нефтедобычей. В мае 2013 года на реке Колве был обнаружен крупный нефтеразлив, общая площадь которого составила 150 м². Ответственность за загрязнение взяла на себя компания «РусьВьетПетро».

Еще один крупный нефтеразлив в 100 км от Усинска зафиксировали журналисты «7x7» в начале октября 2016 года. После съемок нефтеразлива их задержали усинские полицейские.

10 апреля недалеко от села Щельябож Усинского района на месторождении им. Алабушина загорелась одна из скважин, через два дня огонь перекинулся на вторую. Пожар продолжался месяц.

Регион: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ