В Коми проанализировали современное состояние преподавания коми языка и литературы

2 декабря  в г. Сыктывкаре Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми Валерий Марков принял участие в Республиканском форуме учителей коми языка и литературы "Положительный опыт и инновационные подходы к преподаванию коми языка и литературы в образовательных организациях Республики Коми", который прошёл в Коми республиканском институте развития образования. Об этом сообщает Инфоцентр «Финноугория».



На форуме обсуждались актуальные проблемы практической реализации Концепции развития этнокультурного образования в республике. В работе форума приняло участие около 100 человек из 17 муниципалитетов Республики Коми. Представители методических служб и управлений образования, учителя коми языка и литературы проанализировали современное состояние преподавания коми языка и литературы.

Работники образовательных организаций республики обратились к сенатору с вопросами: подготовка и обеспечение учебниками коми языка и литературы, деление классов на подгруппы при изучении коми языка, качество подготовки национальных кадров для школ республики.

Валерий Марков в своём выступлении особо подчеркнул, что за последние годы внимание со стороны государства к проблеме изучения национальных языков и литератур, этнокультурной компоненты значительно возросло. В республике эта тема является одной из основных в сфере образования. В Государственном Совете республики в конце ноября прошло рабочее совещание по государственной программе "Образование Республики Коми", на котором также рассматривался вопрос обеспечения учебниками коми языка и литературы. Цифры по нехватке учебников, озвученные на рабочем совещании чиновниками, и цифры, озвученные учителями разнятся", - отметил сенатор. Для оперативного решения возникающих проблем Валерий Марков предложил участникам форума обобщить все предложения в части преподавания коми языка и литературы в республике и организовать рабочую встречу для выработки конкретных решений в части обеспечения учебниками учебного процесса.

Сенатор также подчеркнул роль каждого учителя в деле воспитания молодёжи и патриотическое отношение к своей Родине. 

Регион: 
Народы: