В Коми производителю было выгоднее сжечь субпродукты из оленины, чем проверить их в лаборатории

В конце марта управление Россельхознадзора по Коми сообщило о значительном превышении содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, произведенных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». В 19 из 20 исследуемых образцов были обнаружены значительные превышения содержания тяжелых металлов. Об этом пишет ИА «Комионлайн».

После этого на предприятиях ввели усиленный лабораторный контроль за качеством выпускаемой продукции. Выяснилось, что вероятнее всего тяжелые металлы попали в организмы оленей с мхом, растущим на пастбищах: на этих территориях работали предприятия, стоят буровые вышки, валяются бочки из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки.

Россельхознадзор России 6 мая сообщил, что 2,5 тонны опасных оленьих субпродуктов были сожжены в инсинираторе.

Результаты проверки мяса оленей, которое в апреле направили для исследования в «Ленинградскую МВЛ», были опубликованы 19 мая. Согласно заключению экспертов, исследованные образцы мяса северного оленя не содержали опасные для человека токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец). Употребление этого мяса в пищу не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

В июне прошлого года стало известно, что в отобранных ранее образцах содержатся диоксины и дибензофураны, превышающие норму в 3–7 раз.

Введенный на предпритиях режим усиленного лабораторного контроля в отношении выпускаемой продукции предполагает проведение лабораторных исследований от 10 партий оленьих субпродуктов, производимых в течение не более трех месяцев, на наличие в исследуемых образцах токсических элементов (ртути и кадмия) и диоксинов.

По информации управления Россельхознадзора по Коми, в январе 2017 года проведена внеплановая проверка документов в агрокомплексе «Инта Приполярная». Было установлено, что субпродукты (почки и печень северных оленей), полученные предприятием во время убойной кампании 2016 года общим весом 1492,85 килограмма, были сожжены до зольного остатка в инсинераторе в присутствии должностных лиц предприятия, а также ветеринарного врача. Это было сделано по ходатайству от предприятия, в связи с тяжелым финансовым положением и дороговизной лабораторных исследований с одобрения Россельхознадзора.

Фото с сайта pixabay.com

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ