В Коми развивают языковой посткроссинг

Финно-угорская молодежь развивает этнический посткроссинг - систему обмена почтовыми открытками между финно-уграми. Особенностью финно-угорского посткроссинга является использование финно-угорских языков отправителями открыток - рассказывает ИА "Комиинформ".

Как мы писали ранее, идея возникла на форуме финно-угорской молодежи FUROR-2015, где коми активистки Евгения Лобанова и Татьяна Хатанзейская рассказали о своем проекте "Чолӧм куд" (коми открытки). Как рассказала "Комиинформу" куратор проекта, удмуртская активистка Лукерья Шихова, после представления проекта и возникла идея создания финно-угорского посткроссинга, чтобы коми и другие открытки на финно-угорских языках разлетелись по миру.

"Я много езжу на финно-угорские мероприятия и знаю, что зачастую хорошие идеи так и остаются нереализованными, поэтому я сразу заявила, что возьмусь за реализацию этого проекта. И там же я сразу пустила анкету среди участников форума, благодаря чему мы собрали около 30 адресов, - поделилась Л.Шихова. - Потом был месяц переживаний, потому что хотелось эту идею воплотить в жизнь как можно быстрее, но у нас возникли проблемы с созданием сайта: для этого нужны ресурсы, в том числе финансовые. Поэтому я пришла к выводу, что запустить проект как можно быстрее мне помогут социальные сети, а адреса пока что приходится выдавать вручную".

Фото Лукерьи Шиховой

Буквально за три дня активистка с помощниками собрали больше 40 адресов, всего в проекте уже участвуют более 70-ти посткроссеров.

"Забавно, что в рядах финно-угорских посткроссеров можно наблюдать не только самих финно-угров, но и другие национальности, которые изучают финно-угорские языки", - заметила представительница Удмуртии.

Проект является международным. Российские финно-угры отмечают, что хотели бы получать открытки от финнов, эстонцев, венгров, тогда как зарубежные активисты пишут, что хотят получать открытки от всех российских финно-угров.

"Адреса всё приходят и приходят, и мне приходится по пожеланиям посткроссеров подбирать подходящие", - заключила собеседница агентства.

Желающие принять участие в проекте могут сделать это, зайдя на сайт и заполнив анкету. После заполнения анкеты на электронный адрес придет три почтовых адреса незнакомых участнику финно-угров. Высланные адреса будут подобраны по пожеланиям, которые будут отмечены в анкетах. Ваш адрес так же будет выслан трем незнакомцам, которые в дальнейшем обрадуют вас открытками.

 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ