В Коми Республике молока и овощей стало меньше, картофеля и мяса больше

9 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Владимир Мальцев рассказал о ситуации в отрасли, передаёт KomiOnline.

Финансовое состояние сельхозорганизаций в Коми за прошлый год ухудшилось, рентабельность составила 15%, что на 4% меньше, чем в 2013 году, снизилось и число прибыльных предприятий отрасли – с 77 до 75%, но объём производства предприятий — получателей господдержки при этом увеличился на 4,2%.

Достигнута максимальная продуктивность коров — 4146 килограммов от одной коровы в год, что на 8% больше, относительно АППГ, средняя урожайность картофеля увеличилась на 35% и составила 173 центнера с гектара.

Производство скота и птицы к уровню прошлого года составило 101%, яиц 106%, пПроизводство молока сократилось на 3% к АППГ, но в сельхозорганизациях увеличилось на 1%. Производство мяса оленей увеличилось на 15%, до 1454 тонны, но высок уровень непроизводственных потерь.

При сохранении общего объёма добытой рыбы на уровне прошлого года, на 18% увеличилась реализация рыбы из промышленных уловов.

В. Мальцев акцентировал внимание на том, что для Коми актуально не импортозамещение, а самообеспеченность продукцией. Сейчас показатели таковы: обеспеченность мясом и мясопродуктами увеличилась  с 28 до 29,7%, яйцами – до 51%,  однако обеспеченность молоком снизилась с 23,3 до 22,3%, овощами – с 25,8 до 23%.

Регион: 
Народы: