В Коми запустили проект путешествующей открытки

В Коми стартует проект путешествующей открытки. Затеяла его Татьяна Хатанзейская - увидела, как проект большего масштаба успешно воплотился в реальность, и решила сделать нечто подобное в нашем крае. Об этом пишет «Комсомольская Правда».

- Как-то я случайно наткнулась на очень интересный рассказ некоего Владислава Полякова в Livejournal о проекте "Путешествующая открытка". Молодой человек тоже интересуется посткроссингом, и как-то ему пришла в голову такая мысль: пустить одну открытку путешествовать по миру. Открытка с белым медведем облетела 15 стран и вернулась к автору идеи!, - рассказывает Татьяна о проекте, которым зажглась тоже.

Фото - "Путешествующая открытка. Коми"

Путь по Коми

Завтра, 20 декабря, организатор нового проекта официально его запустит - объявит, куда отправит первую открытку. После этого до 28 декабря будут определяться желающие ее получить, и она будет отправлена первому человеку. После этого будет путешествовать по всей Коми - от города к городу, от района к району - и откроет нам республику по-новому.

Затем все станет похоже на некую эстафету. Получив открытку, участник проекта сфотографирует ее на фоне местной достопримечательности, а затем отправит ее следующему участнику.

Фото - "Путешествующая открытка. Коми"

Отправится в путь по Коми открытка "Шонтысьӧй муслунӧн!" ("Согревайтесь любовью!"). Она очень популярна среди комиговорящего населения Сыктывкара. На ней изображены вязаные медвежата, а на них вышиты слова "Ме коми" ("Я коми").

Истоки проекта

Сама Татьяна и ее подруга Евгения Лобанова запустили посткроссинг с Коми мотивами. Таня давно увлечена этим направлением и в собственной копилке открыток имеет аж 50 штук с разных городов страны. Поэтому подруги взялись создавать коми открытки, которые стали очень популярны не только в Коми, но и в Финно-угорском мире.

"Лицо" первых открыток стало национальным: были изображены поделки, связанные самой Евгенией и ее мамой. На обороте открыток привычные "Кому, куда, от кого и откуда" переведены на коми язык.

Справедливости ради нужно заметить, что и до девчонок открытки с Коми мотивами и на коми языке были. Они сопровождались картинами художника Юрия Лисовского, а издателем открыток в этническом стиле стала редакция журнала "Арт". На внутренней стороне даже напечатали стихотворения коми поэтов Виктора Савина и Александры Мишариной.

Фото - "Чолöм куд". Коми открыткаяс

Были, но всевозможными акциями не сопровождались, в этом смысле Татьяна и Евгения пошли намного дальше. Кроме того, открыток становится все больше и больше - девушки вдохновляются новыми видами Коми края, и это выливается в новые открытки.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ