В Коми завершено расследование уголовного дела о взятке в особо крупном размере

В Коми завершено расследование уголовного дела, обвиняемым по которому проходят бывший глава Службы по тарифам Илья Перваков и бывший же референт этого ведомства Олег Рябинин. Оба, по мнению следствия, выражаясь официальным языком, получали взятки в особо крупном размере по предварительному сговору. Об этом сообщает онлайн-издание gazetakomi.ru.

По данным следствия, с 2011 по 2015 чиновники, принимая решения о тарифах для подконтрольных юрлиц — фирм, работающих в сфере тепло- и энергоснабжения. А также за вознаграждение исполняли поручения и указания от Константина Ромаданова, занимавшего в то время пост зампредседателя местного Правительства. Ежемесячное вознаграждение было таким, что за четыре года Перваков получил «премий» на 1,620 миллиона рублей, а Рябинин – 1,998 миллиона. Бонусом служило личное расположение и покровительство «босса». В частности, в апреле 2014 года Ромаданов помог Первакову решить проблему с долгом за купленную последним квартиру. По указанию запреда Правительства долг (а это более 5,8 миллионов рублей) погасили. В декабре того же года, уже не обремененный долгом Перваков получил «в дар» от соратника Ромаданова снегоход стоимостью 819 тысяч рублей.

Оба попавшихся на взятках чиновника вину признали. Экс-глава Службы по тарифам полностью, референт ведомства – частично. Во вторник, 10 января, дело в отношении Первакова было передано в суд.

Между тем, чиновники Перваков и Рябинин – это лишь верхушка преступного айсберга. В Коми продолжается расследование «дела Гайзера». Дела, по которому 18 человек обвиняются во взятках и незаконной перепродаже государственных предприятий Коми. Причем все – представители местной элиты и большинство, кстати, выходцы из Питера. Это бывшие главы республики Коми Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер, замглавы региона Алексей Чернов, председатель Госсовета Игорь Ковзель, зампред правительства Константин Ромаданов, бизнесмен Александр Зарубин (правда, этого еще необходимо найти, чтобы предъявить обвинение), бывший сенатор и депутат Госдумы Евгений Самойлов и другие.

– Все эти лица обвиняются в создании и участии в преступном сообществе с целью совершения в особо крупном размере хищений государственного имущества, его последующей легализации, а также получения взяток, – сообщил в недавнем интервью председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. – В общей сложности преступным сообществом похищено государственного имущества на сумму более 3,3 миллиарда рублей, получено взяток в размере более 200 миллионов рублей. Действия преступного сообщества нанесли экономике Республики Коми колоссальный ущерб. Они без малейшего смущения залезают в карман представителей самых уязвимых слоев населения: многодетных семей, инвалидов, пенсионеров и детей.

Схема, разработанная группировкой, была проста. По данным следствия, речь идет об отчуждении госдолей в региональных предприятиях, которые потом продавались компаниям, связанным с родственниками чиновников, а деньги выводились в офшоры.

Другим источником дохода обвиняемых стала сфера ЖКХ. Регулярный рост тарифов практически никак не отражался на качестве жизни жителей региона, но стабильно увеличивал доход мздолюбивых чиновников. И пока обвиняемые расплачивались со своими кредитами за государственный счет и радовались безбедной жизни, жители республики, еле сводя концы с концами, недоумевали: «Батареи в доме по-прежнему холодные, а тарифы взлетели. За что платим?» И так продолжалось годами.

С жилищной аферой следователи связывают и еще одного фигуранта уголовного дела Александра Зарубина. Бизнесмен и бывший советник главы Коми считал руководителя Службы по тарифам своим человеком. Вместе они разрабатывали и просчитывали схемы – какой доход им принесет изменение тарифов в квитанциях у комяков, а потом делили, не забывая при этом «благодарить» всех задействованных в схеме чиновников. Разве мог Зарубин, которого интересовала любая сфера деятельности, приносящая прибыль, упустить возможность заработать на теплоэнергетике? Тем более, когда активы контролирует «свой человек».

Спросить с Зарубина есть о чем. Например, о приватизацияи «Зеленецкой птицефабрики», на реконструкцию которой перед продажей было вложено 2 миллиарда бюджетных рублей, «Молочного завода», «Сыктывкархлеба»… И таких, как сказали бы в народе «прихватизированных» предприятий с десяток. С лихвой хватит, чтобы надолго прописать Зарубина в Матросской тишине или в любом другом исправительном учреждении России. Только вот для начала бизнесмена необходимо посадить на скамью подсудимых рядом с другими обвиняемыми. А он пропал. Аккурат за несколько дней до арестов чиновничьей верхушки Коми. Розыск, в котором задействована международная полиция, результатов пока не дал. Впрочем, службы, занимающиеся антикоррупционной деятельностью, уверены – задержание Зарубина – дело времени. А после того, как он займет свое место в зале суда, с него спросят и за все и сразу.

Пока же ответ будут держать его соратники по преступному чиновничьему сообществу. Как заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, завершить расследование в отношении Гайзера планируется в течение января этого года.

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ