В Марий Эл пройдут Дни удмуртской культуры

30-31 января активисты организации «Шунды»  познакомят молодёжь и жителей села Большой Карлыган Республики Марий Эл с современной удмуртской культурой.

Дни удмуртской культуры в регионах с компактным проживанием удмуртов проходят уже много лет, - говорит председатель молодёжной организации «Шунды» Ольга Тронина, - мы предложили провести мероприятие немного в другом формате, направленном, прежде всего, на старшеклассников и молодёжь села. На площадке Карлыганской школы будет организована интерактивная площадка, где молодёжь из Удмуртии поделится своим опытом популяризации удмуртской культуры через различные новаторские инициативы.

На мероприятии молодёжь познакомится с деятельностью организации «Шунды», молодёжной газеты Dart, с блогосферой и другими успешными творческими инициативами удмуртской молодёжи. Кроме этого, старшеклассники смогут принять участие в мастер-классах по журналистике, дизайну, актёрскому мастерству и развитию коммуникативных навыков. Участников удмуртского народного ансамбля «Ӟардон» ждёт мастерская по национальным танцам. Также пройдёт выставка рисунков и шаржей молодой художницы Екатерины Мензариповой. Вечер завершится концертом с участием молодых артистов Богдана Анфиногенова, Анны Образцовой, фолк-группы Dukes, Константина Никитина, Наталии Бурановой. Концерт будут вести артисты Национального театра Удмуртии Максим Князев и Надежда Наговицына. Мероприятие завершится этнодискотекой.

Село Карлыган - уникальное многонациональное место. Здесь бок о бок живут и марийцы, и удмурты, и татары, и русские. Для удмуртской культуры и истории значимость Большого Карлыгана трудно переоценить. В селе была открыта одна из первых удмуртских школ, которую, в частности, закончила первая удмуртская поэтесса Ашальчи Оки.

Мероприятия проводятся по инициативе Министерства национальной политики Удмуртской Республики совместно бюджетным учреждением Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов» и Удмуртской молодёжной общественной организацией «Шунды» Удмуртской Республики.

Регион: 
Народы: