В Марий Эл снимают игровой фильм о марийской свадьбе

Режиссер-любитель Иван Герасимов приступил к съемкам фильма с рабочим названием "Турек вел марий суан" (или «Свадьба на турекской стороне»). «Декорациями» стали деревни Мари-Возармаш и Елымбаево Мари-Турекского района Марий Эл. Об этом пишет «Марийская Правда».



Раскроют тайны свадебных обрядов

Для «Марийской правды» режиссер раскрыл некоторые подробности сюжета:
- Это реконструкция марийской свадьбы нашей стороны. Будет показан весь ритуал. В течение всего фильма будет живой комментарий ведущей в кадре, она будет рассказывать о моментах, некоторых элементах ритуала свадьбы. Например, зрители узнают, для чего свидетель поднимается высоко на дерево и втыкает в ствол иголку с ниткой. Объяснят и другие особенности свадебных обрядов.

 Большие съемки

Как признается Иван Иванович, пока он не может точно сказать, каким будет фильм, но отмечает, что в этот раз проект весьма масштабный.
- Очень много народу задействовано, - говорит он.
В съемках участвуют самодеятельные артисты деревень Мари-Китня, Елымбаево, Нижний Турек, Мари-Возармаш и поселка Мари-Турек. Приглашены вокальные ансамбли "Муро сем" и участники народного ансамбля песни и танца "Рвезылык" Мари-Турекского районного центра досуга, "У вий" Елымбаевского центрального сельского дома культуры.
Чтобы максимально приблизить фильм к традициям района режиссер пригласил в качестве экспертов консультантов-краеведов – заслуженного работника культуры Марий Эл Веру Сорокину и библиотекаря Галину Кибардину.
А актерами в этот раз могли стать все желающие. Для съемок в массовых сценах режиссер приглашал мужчин, женщин и детей Мари-Турекского района в марийской одежде.

 Пригласили и волынщика

Также участвуют и приглашенные «звезды», на съемки фильма из Куженерского района приехал волынщик (или тувыр) Евгений Каменщиков, а также гармонисты Юрий Ядыков из деревни Мари-Китня и Василий Иванов из Сысоево Мари-Турекского района.

Регион: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ