В марийских селах уже празднуют Шорыкйол

В марийских селах, в том числе в Аргызском районе Татарстана, где компактно проживают марийцы, уже 5 января начали отмечать новогодний праздник  Шорыкйол (Овечья нога). Завершится праздник лишь 12  января, пишет «Марийская Правда».

В разных регионах Шорыкйол отмечают в разное время. Например, некоторые православные марийцы празднуют его вместе с Рождеством 7 января, другие начинают совершать обряды перед Новым годом по старому календарю, 14 января.

Фото rnmc-rme.ru.

Прежде в первый день Шорыкйол девушки ходили дворам и дергали овец за ноги, чтобы гарантировать хозяевам хороший год. Обычно во время Шорыкйол  устраивают шествие ряженых, главными в которых считаются Васли кугыза (Старик Василий) и Васли кува (его старуха жена). Они выполняют роль предвестников будущего, рассказывает nazaccent.ru.

Главных персонажей сопровождает свита: «медведь», солдат, его жена, комические персонажи, домашние животные, актеры изображающие злых духов. Одетые в старые тулупы, шубы, вывернутые мехом наружу, лохматые шапки, в разнообразных масках, весело и шумно заходят они в дом односельчан, поздравляют хозяев с праздником, принимают угощения.

После представления, которое приготовили ряженные, Васли кугыза просит показать свое мастерство каждого члена семьи. Особое внимание уделяется молодым. Если это девушка, то она должна продемонстрировать свое рукоделие: сколько же она сама приготовила приданого, как искусно вышила свою праздничную одежду, например. Если же это парень, то он хвастливо показывал необычным гостям приготовленную собственными руками хозяйственную утварь, охотничьи и рыболовные снасти, сообщает rnmc-rme.ru.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ