В Мордовии обсудили применение компьютерных технологий в рамках изучения национального языка

В Институте национальной культуры Мордовского государственного университета на прошлой неделе прошла научная конференция, посвященная проблеме изучения финно-угорских языков с использованием компьютерных технологий, пишет "Эрзянь Вайгель".
 
 
Собравшиеся на конференцию филологи и лингвисты с большим интересом обсуждали возможность создания специальных программ, позволяющих проверять орфографию и правописание в электронных документах на мордовских языках, а также электронных словарей и онлайн-переводчиков.
 
- Это очень важная тема, - говорит заведующий кафедрой эрзянского языка, кандидат филологических наук Иван Рябов. – Мы все понимаем, что для того, чтобы язык жил, он должен быть представлен в сети Интернет. Однако в настоящее время, полноценная интеграция во всемирную сеть для мокшанского и эрзянского языка отсутствует. Наши коллеги из Хельсинского университета разрабатывают особую программу для желающих обучаться различным языкам, в том числе мокшанскому и эрзянскому, которые поделились своим опытом на этом поле.
Народы: