В Москве был задержан активист по защите прав коренных народов

Силовики нагрянули с обыском в столичную квартиру главы признанного иностранным агентом Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзиги. Самого активиста допросили. Об этом рассказал на своей странице в "Фейсбуке" глава центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, передает корреспондент Накануне.RU.

Обыск и задержание прошли 11 декабря. Джибладзе приводит сообщение об этом участников "Абориген форума", на котором должен был выступать Суляндзига.

"Мы, участники неформального объединения экспертов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Абориген Форум", сообщаем, что утром 11 декабря перед началом нашего образовательного семинара получили неожиданное известие об обыске, проводимом в квартире Родиона Суляндзига, который должен был открыть и вести наш семинар. В настоящий момент, по имеющимся у нас данным, он препровожден в московское отделение полиции Коньково Москвы для дачи показаний", - говорится в сообщении. 

В тексте говорится: особенно любопытно то, что за несколько дней до начала семинара к его участникам Щукину и Щадрину якобы обратились президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востова Георгий Ледков и вице-президент Ассоциации Владимир Климов с предложением включить ее представителей для участия в семинаре в качестве наблюдателей. Им отказали.

"Мы глубоко возмущены действиями правоохранительных органов в отношении активиста КМНС, проводящего большую образовательную и просветительскую работу по защите прав коренных народов. Мы обращаемся к органам власти, правоохранителям с требованием дать разъяснение по данному факту и прекратить давление на лидеров коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, к гражданскому обществу – выразить солидарность и поддержать наше обращение", - резюмируют участники семинара "Абориген форума".

Отметим, позже Джибладзе написал, что Суляндзига вышел после допроса только в 16.40, следователи изъяли для исследования его ноутбук. При этом повод для обыска, допроса и изъятия компьютера директор центра не уточняет. 

Напомним, Центр Содействия КМНС, возглавляемый Суляндзигой, признан иностранным агентом в феврале этого года. Минюст в качестве основания внесения организации в реестр указал участие в финансировании работы центра Международной рабочей группы по делам коренных народов (IWGIA). Иностранное финансирование было получено в 2013 г. на проект "Укрепление потенциала коренных малочисленных народов в России" и проведение внеочередного съезда Ассоциации КМНС. Минюст счел, что за иностранные деньги Центр занимался политической деятельностью. Суд обязал представителей центра выплатить штраф в 300 тыс. руб., но с таким решением, как и с итогами проверки Минюста, в ЦС не соглашались. Эксперт центра Ольга Мурашко, выступавшая на суде свидетелем защиты, сказала, что поводом для проверки деятельности фонда стала публикация Накануне.RU.

В сентябре 2015 г. сообщалось о конференции Совбеза, на которой обсуждали проблемы КМНС. Тогда представители Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока рассказывали Накануне.RU о том, что к коренным жителям российского севера проявляют интерес иностранные объединения, зачастую, религиозные, пытающиеся внедрить свою "идеологию". Российско-канадский Центр содействия коренным малочисленным народам Севера также был упомянут в тексте. Мурашко заявила, что именно из-за нашей публикации (в которой  была использована информация из открытых источников и с официального сайта организации) Минюст обратил внимание на центр. 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ