В Москве прошел I Саммит коренных народов Баренцрегиона

Взаимодействие и проблемы коренных народов Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР) обсудили на прошедшем в Москве I Саммите коренных народов. Ненецкий округ представляли законодатели верхней и нижней палат российского парламента – депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин и член Совета Федерации ФС РФ Валентина Зганич. Об этом сообщает сайт Администрации НАО.

Как член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока международный форум открыл Сергей Коткин. В своем выступлении он отметил, что саммит это первое мероприятие такого масштаба, благодаря которому создаются условия для решения вопросов улучшения жизни народов Крайнего Севера, отстоявших свое право на особый путь развития и продемонстрировавших всему миру непреходящее значение традиционного образа жизни.

«Текущее состояние социально-экономического развития коренных народов России, проживающих на территории Арктической зоны Российской Федерации, в том числе и в НАО, заслуживает особого внимания. На IV Международном арктическом форуме в Архангельске в марте задан новый вектор развития северных Арктических территорий, в том числе на повышение качества жизни коренных малочисленных народов. Саммит стал первым шагом для решения проблемных для севера вопросов», - отметил Сергей Коткин.

В Саммите коренных народов принимали участие представители трех малых северных этносов России, Финляндии, Швеции и Норвегии – ненцы, вепсы и саамы. На дискуссионных площадках по направлениям они обсуждали вопросы международного сотрудничества и существования на Крайнем Севере. Ненецкий округ в числе других российских северных регионов был отмечен в числе тех, где вопросы рационального природопользования и развития коренных малочисленных народов решаются в одной связке.

Также на Саммите обсуждался опыт северных стран при решении проблем коренных народов, касающихся самоидентификации, культуры, образования, доступности инфраструктуры и сохранения традиционной хозяйственной деятельности. Особое внимание было уделено вовлечению коренных народов в предпринимательство с привлечением инновационных технологий. Здесь, как отмечали российские участники саммита, может быть полезен опыт скандинавских стран, где проблема успешно решается.

I Cаммит коренных народов Баренцева региона проходил в рамках российского председательства в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) в 2015-2017 годах. Высший орган Совета - сессия на уровне министров иностранных дел, проводится один раз в два года. Председательство на ней ротируется между Норвегией, Финляндией, Россией и Швецией. Членами Совета являются Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, Европейский союз. Статус наблюдателей имеют Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Великобритания и США.

В Региональный совет под эгидой СБЕР входят руководители 13 административных единиц, образующих Баренцев регион. Это - Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, Республика Коми и Карелия, а также ряд губерний Норвегии, Финляндии и Швеции.

В рамках сотрудничества Баренцева региона 6-9 июня 2017 года в Ненецком автономном округе, в Нарьян-Маре пройдет VIII Парламентская конференция Баренцрегиона.

 

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ