В Москве прошел марийский праздник «Пеледыш пайрем» (фото)

13 июня в Москве, в зоне отдыха «Тропарево» прошел национальный марийский праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»).  Он отмечается в столице уже в третий раз и с каждым годом собирает все больше гостей и участников.

Наряду с организаторами – Землячеством Марий Эл и Обществом марийской культуры «Онар», с пожеланием добра, счастья и здоровья на весь следующий год гостей приветствовал первый карт Московского региона и Тверской области – онаеҥ Денис Ямаев, получивший благословение почетного онаеҥа республики Башкортостан Шамрата Шамыкаева весной этого года.

На московский «Пеледыш пайрем» съехались гости их многих регионов. «Три года я мечтала посетить этот праздник, - рассказывает исполнительница марийского фольклора Екатерина Замятина из Удмуртии. – Очень рада, что мое желание наконец исполнилось!»

Сидор Давлетьянов из Смоленской области также приехал в Москву специально на «Пеледыш пайрем». «Хотел повидаться с родными, на московских мари посмотреть, себя показать!» - улыбается он.

Программа праздника была насыщенной: звучали песни, стихи на марийском языке, была проведена общая игра и викторина на знание марийской истории. Задорными плясками и песнями участников праздника порадовали долгожданные гости – молодежный танцевальный ансамбль «Келшымаш» из города Сарапул Удмуртской республики.

Разудалая чечетка-тывырдык, старинный свадебный танец, танец башкирских мари, кокетливая девичья пляска – поистине неистощим репертуар этого коллектива, которым руководят заслуженный работник культуры Республики Удмуртия Геннадий Николаев и хореограф-постановщик Евгений Шемякин. Долгими аплодисментами встречали и провожали участники праздника каждый выход этого удивительного ансамбля.

Юные сарапульцы не собираются останавливаться на покорении Москвы – на будущий год у них запланирована поездка в Париж, на международный танцевальный фестиваль-конкурс! «К Парижу готовы!» - было единодушное мнение зрителей.

Фото: Юрия Минилбаева

Дефиле в национальных нарядах стало одним из самых ожидаемых пунктов программы. Призы марийским красавицам вручил шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира по версии WBO, двукратный интер-континентальный чемпион мира по боксу среди профессионалов Анатолий Александров.

Завершил праздник общий танец «Кандыра» («Веревочка») – танец единения и согласия, где приняли участие и артисты и зрители. 

Регион: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ