В Мурманске стартовал кинофестиваль «Северный характер»

В Мурманском областном дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова 24 ноябяр состоялась торжественная церемония открытия IX Международного кинофестиваля «Северный характер». Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ Мурманской области.

 «Кинофестиваль уже зарекомендовал себя как авторитетный кинофорум Баренцева Евро-Арктического региона, который объединяет документальное, игровое кино и мастерство телевизионных журналистов. В этом году мы считаем фестиваль особым событием в жизни региона, потому что он проходит в год 100-летия Мурманска и в Год российского кино», – сказала заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк. 

В 2016 году в конкурсную программу из 130 заявленных фильмов и программ было отобрано 73. Работы поступили из 40 российских регионов, а также Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Латвии, Германии, Грузии, Боснии и Герцеговины, Украины, Ганы и Египта. В конкурсе представлены программы о культуре, молодежи, очерки и 25 короткометражных игровых фильмов.

В течение трёх дней в ДК им. С.М. Кирова для мурманчан и гостей города организованы общественные показы конкурсных фильмов, мастер-классы, встречи с российскими и зарубежными кинорежиссёрами, документалистами: Никитой Чисниковым (Москва), Николаем Макаровым (Санкт-Петербург), Гуниллой Брески (Швеция), Кнутом Эриком Йенсеном (Норвегия), Гейре Терье Руудом (Дания). У зрителей есть уникальная возможность пообщаться с режиссёрами фестивальных работ. С программой можно ознакомиться на сайте фестиваля

В Год российского кино специальным гостем «Северного характера» стал кинорежиссер Егор Михалков-Кончаловский. Во время фестиваля в Мурманском областном краеведческом музее работает выставка «На Мурмане снимается кино».