В Мурманской области, на станции Лопарской прошли XIX осенние саамские игры

Гости и участники праздника смогли посоревноваться в таких традиционных состязаниях, как: перетягивание каната, прыжки через кережки, ловля рыбы "на банку" и стрельба из арбалета, сообщает b-port.
 
Фото: severpost.ru
 
Но отдельного упоминания, безусловно, заслуживает женский саамский футбол. Мяч для такой игры шьют специально из шкуры оленя и набивают его шерстью. Ещё более необычным игру делает тот факт, что обе команды играют в длинных платьях: синих и красных. В этом году победу одержала команда красных из города Кола.
 
Для тех же, кто предпочитает более спокойное времяпровождение, довольно интересным событием стал концерт саамского ансамбля "при полном параде": платье-юппа, головной убор - шамшура, на ногах каньги - традиционная летняя обувь.
 
Кулинарные ценители так же не остались обделены: множество национальных блюд, в том числе и саамская уха, были в обилии представлены на празднике. Конечно же, не обошлось и без ярмарки, где каждый желающий мог купить себе пимы из оленьего меха, украшения и даже шаманский бубен.
 
Проведение осенних саамских игр - во многом заслуга родовой общины Лопарской, которая, к слову говоря, сейчас разрабатывает большой проект по развитию культуры саамов. Речь идёт об обширном комплексе, в котором можно будет посмотреть как в природе живут олени, отведать национальных блюд и попробовать свои силы в одном из традиционных ремёсел.
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Ivshin
    Это саамы?.. или "лопари"? Как у них с саамским языком там?
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ