В Мурманской области обсудили вопросы сохранения и изучения саамского языка

12 мая 2016 года в Мурманске состоялось очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области. Об этом сообщает  сайт Правительства Мурманской области.


Одним из вопросов повестки дня стал вопрос о работе по сохранению саамского языка. Светлана Ахметшина, начальник отдела общего, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Мурманской области, проинформировала участников заседания о ситуации с преподаванием саамского языка в Мурманской области, количестве учащихся и формах обучения по этому направлению.
Надежда Ткач, ректор государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Мурманской области «Институт развития образования», рассказала о результатах работы возглавляемой ею рабочей группы по разработке учебно-методического и дидактического обеспечения изучения саамского языка для обучающихся образовательных организаций Мурманской области, созданной при Министерстве образования и науки Мурманской области  07 октября 2015 года. 
«По состоянию на 1 мая 2016 года рабочей группой выполнено научно-методическое редактирование семи учебных пособий для дошкольного образования»,- отметила она в своем докладе. 
Следующие пособия будут изданы в 2016-2017 годах.
1.    Книга по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста и учащихся 1 класса (2 части);
2.    Программа обучения саамскому языку для детей старшего дошкольного возраста и учащихся 1 класса;
3.    Дидактические материалы к Книге по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста и учащихся 1 класса (раздаточный материал, наглядное пособие); 
4.    Методические рекомендации по преподаванию саамского языка для воспитателей и учителей начальной школы к Книге по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста и учащихся 1 класса;
5.    Рабочая программа по обучению саамскому языку в начальной школе (первый год изучения саамского языка); 
6.    Пособие по развитию речи по саамскому языку (первый год изучения саамского языка);
7.    Рабочая тетрадь по саамскому языку для учащихся начальной школы (первый год изучения саамского языка).
Совет отметил эффективность работы рабочей группы и для исключения дублирования функций рабочей группы по разработке учебно-методических материалов для изучения саамского языка при Министерстве образования и науки Мурманской области принял решение о ликвидации рабочей группы по сохранению саамского языка при Совете представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области. 
 

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Гость +
    Боюсь, что в Мурманской области хорошо говорящих на саамском языке осталось человек пятнадцать... А точно эти группы дублировали работу друг друга?
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ