В НАО состоится VI Съезд оленеводов округа

16 марта 2018 года в столице Ненецкого автономного округа соберутся оленеводы со всех отдаленных уголков ненецкого Заполярья для обсуждения актуальных для отрасли и профессии вопросов. Об этом сообщает сайт Администрации Ненецкого автономного округа. 

Съезд оленеводов НАО проводится, как правило, раз в три года. В этот раз он станет одним из ключевых мероприятий, открывающих Год оленеводства в регионе. План по реализации мероприятий в рамках обозначенной в НАО темы года глава НАО Александр Цыбульский поручил разработать в кратчайшие сроки своему заместителю по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Ольге Старостиной.

По данным организаторов Съезда – специалистов Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа, в мероприятии примут участие 40 делегатов из всех 25 оленеводческих хозяйств региона различной формы собственности. В их числе 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 11 семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, одно унитарное предприятие и одно крестьянское (фермерское) хозяйство.

Целями и задачами Съезда оленеводов Ненецкого автономного округа является обсуждение состояния и проблем оленеводства в НАО, определение основных направлений и перспектив развития отрасли, нацеленной на сохранение, разведение и хозяйственное использование северных оленей.

Программа Съезда прорабатывается оргкомитетом в настоящее время. Предварительно отмечено, что оленеводы округа планируют обсудить вопросы господдержки отрасли, подготовки кадров и рационального землепользования.

Напомним, 2018 год в Ненецком АО объявлен врио губернатора Александром Цыбульским Годом оленеводства. Тема определена на основании всеобщего голосования жителей НАО в 2017 году. По поручению главы региона в январе органами государственной власти региона будет разработан и утвержден план мероприятий в рамках Года.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе проживает более 7,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера - ненцев, что составляет 17,83% от общего населения.

В оленеводстве занято 840 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни (оленеводы и чумработницы). Поголовье оленей по данным на 1 июля 2017 года составляет 191,47 тыс. голов.

Регион: 
Народы: