В Нарьян-Маре открылись Дни ненецкой письменности

В Ненецком автономном округе стартовали Дни ненецкой письменности. Об этом сообщает Администрация округа.

Фото Няръяна вындер

Дни ненецкой письменности проводятся в регионе с 2002 года. Программа в этом году намного насыщенней – 170 мероприятий, в прошлом году их было 22. Они призваны сохранить язык и культуру коренных жителей тундры.

В программе Дней - конкурс чтецов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, просмотры мультфильмов, инсценировки сказок. А также открытие книжных выставок, в том числе, о людях, внесших вклад в развитие и сохранение ненецкого языка в округе - создателях ненецкого букваря Анатолии Рожине и учебников Розе Конюковой, первой ненецкой ученой Марии Бармич. Кроме того, пройдет марафон знаний. Он будет разделен по тематическим станциям. Так, станция «историческая» - посвящена истории развития ненецкого языка, письменности и литературы, «загадочная» - миру пословиц, а «конкурсная» - викторине о знании родного языка.

«Национальный вопрос – один из самых важных, ведь мы живем в национальном округе, - отмечает губернатор Игорь Кошин. - Пристальное внимание мы уделяем сохранению традиций и культуры ненецкого народа. Свидетельство тому – выпущенный в прошлом году учебник по ненецкому языку, кочевой детский сад, заработавший в Канинской тундре этим летом, первый Съезд КМНС, прошедший в начале года».

Завершатся Дни ненецкой письменности через месяц – 9 декабря, круглым столом по вопросам сохранения ненецкого языка в Ненецком округе. 

Регион: 
Народы: